Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. «Продавцы воздуха» за работой.

На прошлой неделе в Амстердаме состоялась первая конференция по торговле «воздухом» — квотами на выброс в атмосферу вредных веществ. По сообщению АП, форум организован под эгидой кабинета министров, участвовали в нем 850 человек — бизнесмены, банкиры, другие солидные граждане.

16 февраля вступил в действие Киотский протокол — международное соглашение, в соответствии с которым страны мира обязуются сократить к 2012 году выброс в атмосферу углекислого газа до уровня 1990 года.

Этот документ не обрел бы силу без ратификации его Россией. Так уж сложились обстоятельства. США из соглашения вышли, поскольку оно помешает их экономическому развитию. Не подписали его Китай и Индия. Между тем США потребляют почти 40% энергоресурсов планеты, а экономики Индии и Китая демонстрируют высокие тепы роста при одновременном массированном выбросе в атмосферу СО2.

Страны Западной Европы вынуждены пойти на ограничение выбросов — там скученность промышленных объектов и плотность населения очень высоки. Мы могли бы и подождать. В этом смысле уместно говорить, что Россия пошла на жертвы. Хочется надеяться, что не на напрасные.

Загрязняют атмосферу все отрасли промышленности, в том числе химические предприятия по производству удобрений, машиностроительные заводы. Так что наши новые обязательства отразятся косвенно и на сельском хозяйстве.

Теперь у России есть два пути — либо устанавливать очистные сооружения и внедрять новые энергосберегающие технологии для развития производства, либо вообще ничего не делать. Это проще, и, к сожалению, вполне возможно. Дело в том, что теперь разрешено «торговать воздухом», то есть продавать свои квоты другим странам, где перестроек и реформ давно не было и где экономика развивается нормально.

К началу марта 12 тыс. предприятий Европы должны были представить бизнес-планы и получить квоты на выброс. Хотя многие не успели этого сделать, в Голландии создан регистр, и теперь с помощью Интернета можно продавать или покупать квоты. С первого января СО2 официально стал товаром, но уже два года в неофициальном порядке существовал «фьючерсный рынок СО2». 250 голландских компаний уже получили свой «СО2 — паек», то есть они знают, сколько веществ им разрешено выбросить в атмосферу. Однако почему — то думается, что очень скоро голландцы начнут искать продавцов воздуха на стороне.

Большие успехи в новом бизнесе демонстрирует и Норвегия, где открыта первая в этой стране «биржа». В январе продавалось 6 млн тонн выбросов. В феврале — 8 млн тонн.

Между прочим, цены достаточно приемлемые — около 10 долларов за тонну.

По оценкам экспертов, в течение двух лет рынок торговли квотами на выброс СО2 достигнет 12 — 18 млрд долларов в год!

Какой путь выберет Россия — трудно сказать. До сих пор мы придерживались «сырьевой ориентации», а еще десять лет назад у нас было несколько сот бирж. Можно ли надеяться, что на сей раз, мы пойдем по другому пути и станем внедрять новые технологии вместо того, чтобы торговать своими квотами?

Здесь главное — правильно оценить перспективу. В свое время Испанская империя ввозила из Америки в огромных количествах золото и серебро и считала, что этого для процветания достаточно. А маленькая Голландия создавала мануфактуры, и через сто — двести лет значительная часть испанского богатства оказалась у нее. Об этом пишут во всех учебниках по экономике. Поможет ли этот исторический пример не ошибиться нам на сей раз?

Возможно, кто —то считает, что эта проблема далека от сельского хозяйства. Но это не верно. Все в мире взаимосвязано. Голландия, несмотря на крошечные размеры, по экспорту продовольствия в Западной Европе уступает только Франции.

Интересно, почему?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля