Сегодня: 2019-11-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Сюр от МЭРТ» Или наш очередной привет Грефу.

В канун весны российские экспортеры зерна забили тревогу. Федеральная таможенная служба в соответствии с правилами оформления грузов требовала от них сертификаты качества, выданные Госхлебинспекцией.

Но в декабре постановлением правительства это ведомство было упразднено, и на мероприятия по его ликвидации давалось три месяца. Соответственно, филиалы инспекции на местах прекратили выдавать компаниям такие сертификаты. «В Белгородской области мы вынуждены были из-за этого отзывать 20 вагонов с зерном, подготовленным к отправке за рубеж», — говорит директор департамента маркетинга Международной зерновой компании Николай Демьянов. Зерновики столкнулись с той же проблемой при транспортировке зерна внутри страны: железнодорожники тоже требовали сертификаты Госхлебинспекции, пишет журнал «Эксперт»

«Очередной пример бюрократической неразберихи, — комментирует ситуацию президент Зернового союза РФ Аркадий Злочевский. — Понятно же, что с упразднением Госхлебинспекции нужно было оговорить новые правила прохождения грузов, внести в эти правила соответствующие поправки. Сейчас существуют независимые сюрвейерские компании, чьи сертификаты качества признают зарубежные покупатели нашего зерна. Нередко российские экспортеры получали два сертификата — от Госхлебинспекции для таможни, от сюрвейеров для клиентов. Наверное, можно предусмотреть механизм аккредитации таких сюрвейерских компаний в России, которые могли бы заменить филиалы бывшей Госинспекции. И сделать это должно МЭРТ».

И компании, и Зерновой союз опасались: если этот бюрократический сюр не прекратится, могут начаться перебои с экспортом (к марту Россия отправила около 6 млн тонн зерна, прогноз на зерновой год — 8-9 млн тонн), что обернется падением цен на внутреннем рынке. Обеспокоенный этой проблемой, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев обратился с письмом в МЭРТ с просьбой изменить порядок таможенного оформления зерна. К счастью, МЭРТ отреагировал достаточно быстро. 2 марта Федеральная таможенная служба России временно разрешила поставлять зерно за границу без сертификатов Госхлебинспекции. Есть надежда, что в дальнейшем МЭРТ сделает более понятным механизм таможенного оформления экспортируемого зерна.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля