Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Минфин защитил водочный акциз от Минсельхоза».

Реформирование системы налогообложения алкогольной отрасли России вновь оказалось под угрозой срыва., пишет газета «Коммерсант».

Как следует из доклада Министерства финансов, распространенного в субботу, ведомство Алексея Кудрина настаивает на сохранении системы акцизных складов, которые платят 80% акцизного налога на ликероводочные изделия. Позиция Минфина противоречит концепции Министерства сельского хозяйства, предлагающего ликвидировать акцизные склады. Разногласия между ведомствами ломают планы разработки правительственных поправок к действующему законодательству, которые планировалось подготовить до конца этой недели.

Сейчас в России действует система так называемого расщепленного акциза на алкоголь, при которой 20% акциза от ставки (например, для водки это около 58 рублей за литр) платят непосредственно производители, а остальные 80% — региональные акцизные склады. Обе части акциза поступают в бюджеты регионов. Подтверждением уплаты каждой из частей акциза служат специальные акцизные марки — федеральная и региональная. Из режима акцизных складов выведены отечественные натуральные вина, а также импортная продукция. Общий объем поступлений акцизов от алкогольной продукции оценивается в 60 млрд рублей в год.

Как следует из доклада Минфина об основных направлениях налоговой политики, в отношении акцизов представляется целесообразным сохранение в среднесрочной перспективе существующих особенностей их применения по алкогольной продукции (режим налогового склада). При этом Минфин предлагает внести определенные уточнения в особенности применения алкогольных налогов — в частности, ужесточить ответственность за неуплату акциза акцизными складами.

Позиция Минфина по алкогольному вопросу оказалась диаметрально противоположной предложениям Минсельхоза. Еще в сентябре прошлого года на совещании министра сельского хозяйства Алексея Гордеева с ведущими производителями спиртного было выработано предложение о переносе всей акцизной нагрузки на производителей алкоголя (ликероводочный либо спиртовый завод) и ликвидации системы акцизных складов. Логика подобного решения была проста: ликероводочных заводов значительно меньше, чем акцизных складов, и контролировать уплату акциза на заводах значительно проще. Например, в 2004 году в России работало 420 ликероводочных заводов. При этом число акцизных складов превышает 1,5 тыс. Как заметил глава ФКП «Союзплодоимпорт» Владимир Логинов, «акцизный склад — это место, где, как правило, и происходит неуплата акциза».

В начале этого года Минсельхоз выступил за введение монополии на оборот этилового спирта и переноса всего акциза на спирт (Ъ подробно писал об этом в номере от 25 января). В этом случае необходимость существования акцизных складов отпадает. А в феврале на совещании у вице-премьера правительства РФ Александра Жукова, в ходе которого обсуждалось предложение Минсельхоза, было принято решение о проработке варианта по переносу акцизов на спирт. Проработку планировали завершить на этой неделе. К четвергу профильные министерства должны представить согласованный вариант правительственных поправок к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», рассмотрение которого во втором чтении было запланировано Госдумой на апрель. Принять поправки как можно скорее призывают все производители спиртного.

Но, как теперь стало понятно, согласованного варианта поправок пока не выходит. «Сроки фактически сорваны. Очевидно, что теперь принятие закона опять будет отложено»,- сожалеет глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля