Сегодня: 2019-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ГТК Беларуси рассчитывает сократить сроки оформления российских грузов.

Во втором полугодии текущего года Государственный таможенный комитет (ГТК) рассчитывает сократить сроки оформления российских грузов при пересечении границы Союзного государства (СГ) Беларуси и России.

Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА заявил начальник управления организации таможенного контроля ГТК Сергей Борисюк.

«К концу текущего года мы планируем сделать процедуру оформления белорусских и российских товаров идентичной», — пояснил собеседник.

По его информации, в конце марта — начале апреля 2005 года состоится заседание коллегии Таможенного комитета Союзного государства. В повестку дня включены вопросы оформления российских грузов.

Он пояснил, что «в рамках СГ белорусская таможня осуществляет контроль на своем участке его внешней границы. Мы обязаны осуществлять таможенные формальности согласно российскому и белорусскому законодательствам. Этим обусловлена необходимость предоставления таможенным органам Беларуси дополнительных документов. Это, в свою очередь, вызывает необходимость технологического разделения потоков — ввоз в Беларусь и ввоз в Россию».

Аналогичная ситуация наблюдается и при вывозе российских товаров за пределы территории СГ через белорусский участок границы, подчеркнул собеседник, добавив, что «здесь ситуация осложняется отсутствием на момент предъявления товара на границе сведений о нем в электронном виде, как этого требует наше законодательство».

По словам С. Борисюка, когда экспортная поставка осуществляется белорусским субъектом хозяйствования, информация о товаре при размещении в пункте пропуска уже имеется в электронном виде в пограничной таможне. Это позволяет должностному лицу таможни не проводить таможенный контроль при отсутствии веских причин для этого. Таким образом, значительно экономится время пересечения товаром границы.

Вместе с тем, при пересечении союзной границы экспортными российскими товарами приходится дополнительно в электронном варианте вносить более 50 сведений о них. Это, как отметил начальник управления организации таможенного контроля ГТК, «ведет к значительным временным затратам, недовольству перевозчиков и, следовательно, большим очередям на границе». Так, в настоящее время при экспорте белорусского товара с территории Республики его оформление занимает 7-8 минут, российского — 30-40 минут.

При этом, убежден С. Борисюк, «в отношении вывозимых товаров у белорусских и российских таможенных органов существует достаточно возможностей, как технических, так и технологических, для обеспечения необходимой информацией пунктов вывоза за пределы СГ до прибытия груза на границу».

По мнению специалиста, оптимизировать импортные поставки российских грузов также поможет практика предварительного уведомления, применяемая в Европейском союзе. «Грузополучатели в любом случае знают, какой товар следует в их адрес», — отметил он. «Та информация, которая выходит за рамки минимальных требований таможни к импортируемым товарам, может быть заблаговременно передана в электронном виде в пункт ввоза», — сказал С. Борисюк.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля