Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Бразилия: «Ключевая победа биотехнологий».

На прошлой неделе нижняя палата Конгресса Бразилии одобрила законодательство, полностью легализующее производство биотехнологических культур.

«Бразильский агробизнес одержал ключевую победу», — так прокомментировал это событие министр сельского хозяйства страны Роберто Родригес. По его словам, фермеры, уже несколько лет выращивающие биотехнологическую сою нелегально, теперь смогут законно покупать ее семена. После нескольких месяцев оживленных дебатов, законодатели Бразилии, наконец, приняли биотехнологический закон, который отменяет все существовавшие запреты на продажу и выращивание генетически модифицированных культур.

До сих пор, Бразилия была чуть ли не одной из последних сельскохозяйственных держав мира, не давших «зеленый свет» выращиванию биотехнологических культур. Однако фермеры в течение последних девяти лет просто игнорировали подобные запреты, расширяя посевы Roundup Ready-сои. Ее семена контрабандным путем завозились из Аргентины, где эта культура разрешена к выращиванию с 1996 года. С этого же года в Бразилии шли дебаты о необходимости принятия соответствующего законодательства, но под влиянием традиционно сильного «зеленого» лобби принятие закона откладывалось. С 1998 года, когда закрывать глаза на все увеличивающиеся площади под этой культурой стало невозможно, страна жила по принимаемым ежегодно временным правилам. В 2004 году по оценкам экспертов под биотехнологической соей было занято уже от 5 до 7 млн га или 20-30% от всей сои.

— Принятие закона стало законодательной констатацией факта, который уже ни для кого не являлся секретом: практически вся соя в мире, а она в основном выращивается в США, Аргентине, Бразилии, — трансгенная, — пояснил «Крестьянским ведомостям» вице-президент компании «СуперАгро» Алексей Конов.

Как известно, выращивание гербицид-устойчивой сои требует применения только одного гербицида 2-3 раза за сезон, вместо многократных внесений многих гербицидов, включая высокотоксичные почвенные, при культивировании обычных сортов сои, напоминает Конов. Биотехнологическая соя сокращает не только общее количество вносимой на поля «химии», но и расходы на топливо, технику, рекультивацию земель. Вот почему, по его мнению, новая, биотехнологическая соя так быстро «завоевывает сердца» фермеров и мировой рынок.

— Пример Бразилии показывает, что если государство не принимает своевременных решений, его принимают фермеры, и государство оказывается в весьма глупом положении, считает Алексей Конов.

Ожидается, что в ближайшие две недели закон будет подписан Президентом Бразилии, передает The New York Times. Кроме окончательной легализации биотехнологических культур он откроет путь к исследованиям стволовых клеток эмбриона человека, предварительно подвергавшихся заморозке в течение трех лет.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля