Сегодня: 2019-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Геннадий Кулик: «Закон о сельхозразвитии все же будет!».

Информация о законотворческой работе аграрного комитета Государственной Думы, опубликованная на нашем сайте 10 марта, вызвала интерес наших читателей. По просьбе редакции ее комментирует один из самых известных аграрных депутатов, председатель профильного комитета Геннадий Кулик.

— Я не думаю, что справедливо обвинять наш комитет в малом количестве принятых Думой законов, регулирующих функционирование АПК.

Надо понять, что законотворческий процесс происходит на фоне постоянно меняющейся юридической действительности. Да и жизнь тоже не стоит на месте. А практически все нужные сегодня для отрасли законы в той или иной степени затрагивают проблемы государственной поддержки российского села. Но ведь это означает — деньги.

Деньгами в стране распоряжается Правительство. Поэтому процедура прохождения документов предусматривает обязательное согласование текстов с министерствами и ведомствами финансово-экономического блока.

Процесс этот чрезвычайно долгий и кропотливый. Да прибавьте к этому слабое понимание сельскохозяйственной специфики и стремление любой ценой реализовать в нашей стране «идеально чистые» рыночные принципы.

Поэтому сейчас, несмотря на необходимость принятия целого ряда документов, о чем хочу сказать чуть позднее, мы все силы сконцентрировали на пробивание закона «О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации».

Не хочется повторять уже набившие оскомину фразы о первостепенной, базовой важности этого текста.

Хотя «по дороге» под влиянием тех или иных политических веяний он сильно изменился, причем, не в лучшую сторону, все равно он своим появлением придаст программный, прогнозируемый характер всему аграрному развитию страны. Сейчас сотрудники аппарата, члены аграрного комитета занимаются согласованиями, предоставлением отзывов, предложений и замечаний к проекту. По тому, как идет работа, можно надеяться, что в конце посевной закон будет рассмотрен Государственной Думой и, надеюсь, принят.

Второе важнейшее направление работы комитета — «земельное». Закон о сельхозразвитии создаст устойчивое правовое поле, задаст правила игры, а вот кто будет в этом поле работать, принятые правила выполнять?

В стране сложилась парадоксальная ситуация. Юридически должным образом оформленного, практически наделенного земельным участком собственника у нас сегодня нет. Свидетельства получили 12 миллионов граждан, 84% всех земель сельскохозяйственного назначения как бы в частных руках, но с юридической точки зрения эти частники владельцами земельных участков не являются. Поэтому так важно уточнять принятые документы о земельном обороте, вносить поправки с учетом реальной жизни, чтобы этого успешного собственника, наконец, получить.

Причем вопрос собственности на землю не несет абсолютно никакой политической нагрузки. Это чистая экономика, финансы. Без правового закрепления земли практически неразрешима задача наладить средне- и долгосрочное кредитование предприятий аграрной отрасли. Ведь земля — это именно тот серьезный актив, который может быть заложен в банке в качестве гарантии. Но использовать это право может только собственник участка.

Еще раз повторюсь: земельная проблема — это вопрос чисто экономический. Это политики пугали массовыми скупками земель и прочими страшилками. Практика показывает, что никто не кидается российскую сельскую землю скупать, не считая участки вокруг крупных городов, но это отдельная проблема. В аграрных районах земельного ажиотажа нет, и не предвидится.

Вокруг городов — да.

Я вот тут недавно прочел, что в Подмосковье воссоздаются уже барские усадьбы на 12 — 25 гектаров, с поместьем, конюшнями, парками, прудами?

Ну, да не об этом наша тревога.

Мы убеждены, что, если в ближайшее время мы земельные законы по-настоящему не выправим, во многих глубинных районах мы можем оставить крестьян без земли.

Следующее направление работы нашего комитета — финансовое оздоровление сельхозпредприятий.

Здесь мы готовим поправки, позволяющие большему количеству хозяйств получить доступ к программам санации. Сейчас, когда работа уже идет полным ходом, процедуры прошли около десяти тысяч хозяйств из восемнадцати тысяч нуждающихся в оздоровлении. Подготовленные в комитете поправки к действующему закону расширят круг участников.

В том же направлении мы идем и при подготовке поправок к закону об едином сельхозналоге. Минимизация и оптимизация налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей — не прямая, но значительная мера государственной поддержки.

И не случайно в прошлом году единый налог решили платить пятнадцать тысяч предприятий. Значит, им это выгодно.

Еще одна очень важная законодательная новелла тоже в экономической плоскости — банкротство сельхозпредприятий.

Не секрет, что кое-кто видит в данной процедуре не способ экономической отладки производства, а возможность за копейки приобрести недурные активы. В первую очередь — земельные.

Есть и другая сторона. Некоторые активные инвесторы после банкротства предприятий начинают массовые увольнения и локауты. Но ведь деревня не город. Там уволенному деваться просто некуда.

Значит, должны мы предусмотреть, как при банкротстве — кстати, абсолютно нормальной процедуре, которая в условиях нормальной экономики предшествует модернизации, — не допустить социальных катастроф. И предложения по данному поводу уже подготовлены.

И все же, напомню еще раз, сейчас самое главное для всех аграрников — принять базовый сельскохозяйственный закон.

Слова видного депутата звучат весьма логично и последовательно. Однако к середине беседы начала интервьюера некая тоска одолевать.

А поймут ли всю остроту этих далеких от городских проблем те самые согласовывающие инстанции из финансово-экономического блока.

Ведь сам же Геннадий Кулик признает, что слишком далеки они от деревенского народа.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля