Сегодня: 2019-11-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Производство "Вологодского масла" останется исключительной прерогативой вологжан.

Палата по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам вынесла решение в пользу обладателя свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло» ГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина по жалобе на решение Апелляционной палаты Роспатента по возражению против названной регистрации, поданной ОАО «Лианозовский молочный завод».

Данное решение восстановило в силе действие регистрации на наименование места происхождения товара (далее НМПТ) «Вологодское масло» — продукт с мировым именем, слава которого создавалась веками вологодскими маслоделами в соответствии со школой, заложенной Н.В. Верещагиным. Как сообщили корреспонденту ИА «СеверИнформ» специалисты пресс-службы Вологодской торгово-промышленной палаты, наименование места происхождения товара — уникальный объект интеллектуальной собственности, позволяющий в установленном законом порядке закрепить за производителями региона исключительные права на данное наименование. Основным отличием от товарного знака является именно связь качества товара с регионом, в котором он выпускается. Наиболее известными в мире НМПТ являются бургундское вино и пармская ветчина, а самым известным в России и за ее пределами по праву стало «Вологодское масло». В законном порядке регистрацией НМПТ «Вологодское масло» могли пользоваться три вологодских предприятия-производителя: ГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина, ПК «Вологодский молочный комбинат» и Молочный комбинат в Шексне. Слава «Вологодского масла» обладает значительным коммерческим потенциалом, поэтому желание указывать данное наименование на своей продукции имеется у многих производителей, тем более, что в советское время это было фактически узаконено действующим ГОСТом. Единственной законной возможностью лишить вологжан исключительного права на «Вологодское масло» было оспорить саму регистрацию НМПТ. Инициатором спора стал ОАО «Лианозовский молочный завод», подавший возражение в Апелляционную палату Роспатента против регистрации НМПТ «Вологодское масло». Административный спор длился с 2001 года. В начале возражение было удовлетворено, и регистрация данного НМПТ была признана недействительной на основании действующего в России с советских времен ГОСТа 37-91, в котором «Вологодское масло» обозначает сорт. Но вологжане обжаловали данное решение палаты в вышестоящей инстанции и оказались правы — после долгого разбирательства вологодские производители выиграли спор. Позиция вологжан основывалась на том, что «Вологодское масло» — это уникальный продукт с особыми свойствами, связанными с природными ресурсами Русского Севера и со школой маслоделия, сложившейся на Вологодской земле. Позиция вологжан подкреплялась результатами социологического опроса и заключением экспертов-маслоделов. Патентные поверенные ООО «Союзпатент», представлявшие интересы ГУП «УОМЗ», считают, что данное законное и обоснованное решение Палаты по патентным спорам будет подтверждено и в случае его дальнейшего оспаривания и в судебных органах. Вынесенное же в пользу вологжан решение является очень важным не только для Вологды, но и для судьбы многих других уникальных российских наименований мест происхождения товара.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля