Сегодня: 2019-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Краснодарский край: личным подсобным хозяйствам обещают помощь.

Почти год действовал федеральный закон о поддержке личных подсобных хозяйств. Сейчас краевые власти озабочены его скорейшим выполнением. Все краевые законы разработаны и подписаны. Осталось найти желающих работать на земле и помочь им, сообщает Kuban.iNFO.

Заместитель председателя ЗСК по аграрной политике Иван Петренко провел в Копанской своеобразный семинар. Слушали его в основном чиновники и учащиеся колледжа. Желающих завести личное подсобное хозяйство в зале было немного. Хотя полрайона, как заявил глава, не имеют работы из-за того, что колхозы в кризисе.

Тем, кто хочет работать самостоятельно, власти обещают дать «зеленую улицу». Налог платить не нужно. Пишите заявление на имя главы округа, он дает справку, по которой вы можете получить кредит в банке. Краевая администрация погасит почти половину процентной ставки. Если вам кредит дадут. Банки отказывают, тем, у кого нет постоянного заработка. Владимир Оноприенко, глава Кухаривского округа: «Получение кредита — это такая заморочка! Давайте попроще что-нибудь придумаем. Можно, например, создать фонд помощи при союзе предпринимателей района. Ведь сегодня подсобным хозяйством на селе занимаются пожилые люди 55-60 лет. Кто даст кредит бабушке?» Может быть легче получить землю? Петренко заявил, что личным подсобным хозяйствам ее дадут в первую очередь. Можно забирать свой пай в колхозе или претендовать на краевую землю из фонда перераспределения или землю поселений. Оноприенко заявил, что свободных земель поселений нет: «Некоторые участки до сих пор стоят заросшие. Люди по полдома построили, кто-то фундамент забил. Сегодня у нас головные боли, как изъять эти участки. Земли сельских поселений сегодня в аренде сельхозпредприятий. К этому тоже надо осторожно подходить».

Директор ЗАО «Заводское» Финько считает развитие личных подсобных хозяйств очередной кампанейщиной. Колхозам и так работников не хватает. Корма для личных хозяйств, скорее всего, будут воровать в том же колхозе. Да и куда девать навоз из дворов? Во что превратятся станицы?

Зато в развитии личных подсобных хозяйств заинтересованы скупщики сырья. Молзавод готов кредитовать сдатчиков молока. Благо, краевые власти предусмотрели субсидии заготовителям. Рынок тоже заинтересован. Местные овощи покупают лучше, чем импортные. Только справки слишком дорогие, посетовал директор рынка Ростислав Федосенко: «Надо организовать получение этой документации максимально доступной. Тогда люди не будут отказываться торговать и смогут доводить свою продукцию до населения.» В Краснодаре частнику со своими овощами дороги на рынок нет, признал Петренко. По его мнению, в Ейске ситуация лучше: «Нужно при каждом рынке создавать оптовые структуры. Чтобы они работали с частником цивилизованно, не ущемляя его в цене. Человек, выращивающий сельхозпродукцию, должен приехать на рынок, сдать продукцию и получить деньги».

На словах все гладко. А на деле владелец подворья из 200 свиней Владимир Гончаренко должен за каждую продаваемую свинью заплатить рынку за услуги по 450 р. Дороги услуги ветврача — нет и речи о гарантированной государством бесплатной помощи раз в год. Свиновод сталкивается постоянной нехваткой кормов, проблемами со сбытом овощей и необходимостью платить за воду и электроэнергию по промышленному тарифу.

PS: В Краснодарском крае в администрациях каждого города есть специалист, который обязан помогать желающим заняться личным подсобным хозяйством.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля