Сегодня: 2019-11-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Алексей Гордеев: «Интервенции пройдут в марте».

Информация о грядущих зерновых интервенциях вызвала противоречивую реакцию аграрных аналитиков. Некоторые из них полагают даже, что за этими заявлениями конкретных действий не последует, а сам словесный демарш не более, чем попытка вербальным воздействием утихомирить ценовые волнения на рынке зерна.

По просьбе редакции «Крестьянских ведомостей» в эксклюзивном интервью ситуацию прокомментировал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Беседа состоялась в здании Совета Федерации сразу после выступления министра перед сенаторами на «правительственном часе».

— Текст Постановления Правительства об интервенциях уже подготовлен, принципиальные — финансовые — вопросы практически согласованы. В тексте содержится две части.

Одна — о выделении средств в размере 6,2 млрд рублей на проведение интервенций в уставный капитал «Россельхозбанка». Эти средства будут выделены Минфином. То есть государственный банк будет финансировать сделки по интервенциям.

Вторая часть распоряжения Правительства описывает собственно порядок действий правительственных органов.

Однако самое главное все-таки не в этом.

Очень важно выйти на такую предсказуемую ситуацию, при которой каждый участник рынка понимал бы, что в случае ценовых флуктуаций на зерновом рынке в размере, установленном законом, автоматически будет включаться государственный интервенционный механизм. Эта мысль полностью соответствует целям административной реформы.

Ведь, в конечном итоге, в результате преобразований на федеральном уровне должен быть сформирован ответственный кабинет министров, состоящий из глав ведомств, которые имеют полномочия и практический ресурс для проведения конкретных действий. Конечно, и полномочия, и ответственность должны быть прописаны и утверждены законом.

Что касается возможных конкретных действий государства на продовольственном рынке, эту процедуру, по нашему мнению, должен описывать закон о сельскохозяйственном развитии. Поэтому так важно его скорейшее принятие и вступление в силу. Тогда зерновикам меньше волноваться придется.

Впрочем, это — задача на перспективу.

Сегодня задача стоит по-другому. Интервенции надо провести. Мы можем это сделать, и сделаем.

Когда процесс подготовки правительственного документа начинался, я ставил задачу провести первые операции на зерновом рынке в марте.

До конца месяца осталось две недели. Вскорости мы увидим, насколько точен был прогноз министра.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля