Сегодня: 2019-11-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Липецкую область застроят свинофермами.

12 марта в Липецке французские компании Sucden и PHG Investments презентовали проект строительства свинокомплекса. Предполагается, что инвестиции в него составят 50 млн евро.

Одновременно Липецкая обладминистрация подпишет соглашение о строительстве четырех свиноводческих комплексов с АПК «Михайловский», Минсельхозом РФ и Сбербанком РФ (общая стоимость проекта составит 118 млн евро). Аналитики связывают «свиной бум» с восстановлением поголовья после «неудачного» 2003 года и ростом цен на свинину, сообщает «Коммерсантъ в Воронеже».

Начиная с прошлого года на территории Центрального Черноземья реализуется несколько крупных проектов, связанных с производством свинины. Наиболее активно развивать свиноводство взялись власти Белгородской области. В ноябре прошлого года между правительством области, Минсельхозом, Сбербанком РФ и группой компаний «Русагро» было подписано соглашение, по которому Сбербанк инвестирует 2,3 млрд рублей в строительство свиноводческого комплекса в юго-восточной части Белгородской области, который будет производить 60 тыс. тонн свинины ежегодно.

В начале марта известный белгородский предприниматель, основатель холдинга «Стойленская нива» (в декабре 2003 года продавший свою долю акций агрокорпорации «Металлоинвесту») Федор Клюка объявил о намерении вернуться в агробизнес — построить свинокомплекс в Белгородской области, ежегодный оборот которого по окончании реализации проекта (2007 год) должен составить 3 млрд рублей. Господин Клюка заявил, что вложит в этот проект 500 млн рублей собственных средств. Первую очередь свинокомплекса, способную производить 10 тыс. тонн свинины в год, предприниматель рассчитывает открыть к концу года. На втором этапе реализации проекта он собирается за счет заемных средств увеличить производство свинины до 50 тыс. тонн в год.

Сегодня в Липецке пройдет презентация проекта французских компаний Sucden и PHG Investments по развитию свиноводства в Добринском районе Липецкой области. Ожидается, что в ней примет участие министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Агрокорпорация Sucden (ее российское отделение является одним из крупных операторов на отечественном сахарном рынке) и инвестиционная компания PHG Investments намерены построить свинокомплекс производительностью 25 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составят 50 млн евро.

12 марта в Липецке было подписано инвестиционное соглашение между обладминистрацией, АПК «Михайловский», Минсельхозом РФ и Сбербанком о строительстве сразу четырех свиноводческих комплексов. В минувший четверг руководство агропромышленного комплекса «Михайловский» (входит в АПК «Черкизовский») объявило о планах строительства в Липецкой области одного из крупнейших свинокомплексов в России.

АПК ?Черкизовский? является межрегиональным агропромышленным комплексом, специализирующимся на производстве, переработке мяса и реализации мясной продукции. Основным владельцем АПК является его президент Игорь Бабаев. Ему же принадлежат 100% акций АПК ?Михайловский?, производящего и поставляющего сырье для «Черкизовского». В АПК ?Михайловский? входят предприятие по производству зерна, комбикормовый завод, 10 птицефабрик, шесть свиноводческих хозяйств, молочные фермы и торговый дом. Оборот ?Михайловского? в 2004 году составил $214 млн.

Предполагается, что общая сумма инвестиций составит более 118 млн евро при проектной мощности комплекса в 50 тыс. тонн мяса в год. Основными покупателями продукции свинокомплекса станут перерабатывающие структуры АПК «Черкизовский». Таким образом, липецкие свинокомплексы станут вторым активом АПК «Михайловский» в Центральном Черноземье — после ОАО «Белмясо» Белгородской области.

Директор по связям с общественностью АПК «Черкизовский» Дмитрий Зубков сообщил ?Ъ?, что Липецкая область в качестве площадки для строительства свиноводческих комплексов была выбрана благодаря инвестиционной политике региональных властей, которые «выразили большую заинтересованность в привлечении серьезных партнеров по развитию этой отрасли». По словам господина Зубкова, мясные полуфабрикаты, которые будут производить новые предприятия АПК «Михайловский», сейчас пользуются большим спросом на рынке, их производство рентабельно за счет возросших за последние полгода цен на свинину. «Если, например, в Дании на одного человека приходится 10 свиней, то в России соотношение обратное — одна свинья на 10 человек, а собственным сырьем мы обеспечиваем только 20% от потребностей населения», — аргументировал Дмитрий Зубков.

В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько назвал «свиной бум», наблюдающийся в России последние полгода, «пиром после чумы». По его словам, низкий урожай зерна 2003 года привел к сбросу поголовья — эта тенденция наблюдалась с октября 2003 года и до сих пор не до конца преодолена. Кроме того, на ситуацию повлияло и введенное федеральными властями квотирование на импорт, когда в Россию начали завозить дорогую свинину. Это привело к общему росту цен на свинину. А неплохой урожай зерна прошлого года сделал свиноводческую отрасль и вовсе прибыльной и, соответственно, привлекательной для инвесторов. По мнению Дмитрия Рылько, строительство четырех свиноводческих комплексов позволит АПК «Михайловский» стать значительным игроком среди российских производителей свинины. Правда, составить конкуренцию нынешнему лидеру — «Омскому бекону» — он и в этом случае не сможет.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля