Сегодня: 2019-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Цены на зерно и муку падают, а на хлеб растут — ИКАР.

Особенностью текущего сельскохозяйственного сезона стало падение цен на зерно и муку, начиная с октября 2004 г., констатирует Институт конъюнктуры агарного рынка.

По данным мониторинга ИКАР, индексы цен на пшеницу 3 класса в центрально-европейской части России снизились с октября 2004 г. по февраль 2005 г. на 18,3%, на рожь продовольственную в Поволжье — на 16,2%. Снижение цен на муку пшеничную в/с и ржаную составило в этих регионах 15,7% и 8,3% соответственно.

Падение цен на продовольственную пшеницу и, как следствие, на муку пшеничную во многом обусловлено высоким урожаем продовольственной пшеницы в истекшем году на фоне отсутствия мер государственного регулирования рынка зерна. В 2004 г. собрано 32,6 тыс. т продовольственной пшеницы, что на треть больше, чем в 2003 г.

Валовой сбор продовольственной ржи в 2004 г., согласно официальным данным, составил рекордно низкую величину в 2,3 млн т, что почти на четверть меньше, чем в 2003 г. Однако, по оценкам ИКАР, продовольственной ржи было собрано на 100-200 тыс. т больше. Кроме того, в страну поставлены значительные объемы импортной ржи. С июля 2004 г. по начало марта т. г. ввоз составил свыше 150 тыс. т, против 7,4 тыс. т за весь 2003/04 с/х сезон. Данные факторы, а также импорт дешевой ржаной муки из Беларуси привели к стабилизации и снижению цен на продовольственную рожь и ржаную муку.

В связи с падением цен на рынках зерна и муки с/х производители и мукомольные предприятия несут убытки. А вот потребители не выигрывают. По данным Росстата, в феврале 2005 г. потребительские цены на хлеб пшеничный и хлебобулочные изделия из муки в/с выросли еще на 1,5% по сравнению с октябрем 2004 г., а на хлеб ржаной и ржано-пшеничный — на 1,9%.

В начале марта активизировался сброс зерна хозяйствами в преддверии посевной кампании. В ближайшие недели тенденция увеличения объемов реализации зерна станет еще более выраженной. Это может привести к дальнейшему снижению цен на продовольственное зерно, а, вслед за этим, и на муку.

Динамика цен на прод. пшеницу и пш. муку в/с в центрально-европейской части России, рожь прод. и ржаную муку в Поволжье и средних потребительских цен на хлеб, руб./т

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля