Сегодня: 2019-11-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Гордеев защитил отрасль на заседании правительства.

?К третьему вопросу повестки дня очередного заседания правительства 17 марта интерес журналистов в пресс-центре значительно ослаб.

Конечно, обсуждение нового варианта закона о российских недрах или, скажем, проблема приватизации находящихся в государственном владении немалых богатств внешне выглядят интереснее, чем экономико-хозяйственные вопросы проведения еще одной посевной кампании. Ну, подумаешь, на Руси сотни лет сеяли. Да и не могут не посеять?

А проблемы?

Так их тоже всю жизнь хватало. И в царское, и в советское, да и в постсоветское время.

Впрочем, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, судя по всему, и не был склонен нарочито драматизировать ситуацию.

Из его доклада проистекала объективная картина сегодняшнего состояния аграрного сектора. Прирост в отрасли за прошлый год — выше уровня возможной статистической ошибки — 1,6%; с половины до 33% сократилось число убыточных предприятий; хозяйства получили 50 млрд рублей прибыли. Однако тут же приведено пояснение: прибыль получена, в основном, не за счет хозяйственной деятельности. 35 «прибывших» миллиардов — итог перехода на единый сельхозналог и участия в программах финансового оздоровления, решение о пролонгации действия коих на текущий бюджетный год принято не было.

И это — в условиях действия, как выразился министр «такого ортодоксального фактора», как нарастающий диспаритет между промышленными и агропродовольственными ценами. По подсчетам ученых, сектор теряет на этом не менее 26 млрд рублей. Отсюда — низкая оплата крестьянского труда, вдвое(!) меньшая, чем в среднем по стране, низкая инвестиционная привлекательность отрасли?

Тем не менее, посевной клин весеннего сева составит не менее 50 млн гектаров, хотя «замахивается» Минсельхоз на 53. Таким образом, площади под урожай — 2005 вырастут не менее, чем на пять процентов.

Впрочем, сообщил министр, помимо таких задач, как стабилизация и прирост зернового производства, внедрение энергосберегающих технологий, сохранение и наращивание экспортного потенциала аграрное ведомство предусматривает изменение структуры растениеводческого производства.

В Поволжье, Оренбурге предполагается уделить усиленное внимание твердым сортам пшеницы, которой явно не хватает на рынке. Для активизации кормопроизводства и животноводческой отрасли ставится задача увеличить сборы зернобобовых и кукурузы. Уже в нынешний урожай кукурузы планируется собрать 4 млн тонн, сои — 600 тыс., а рапса — полмиллиона тонн.

Конечно, «обидно до слез» Гордееву, что мало россияне вносят минеральных удобрений, — в десять раз меньше чем в Европе, и в двадцать(!), чем в КНР. При том, что 91 процент российских минудобрений идет на экспорт?

Состояние машинно-тракторного парка тревожит министра также в очень большой степени. Так что проект программы развития отечественного сельхозмашиностроения уже существует.

Самый сложный вопрос — «гуляющие» цены на горючее. Много на эту тему министр распространяться не стал. Всем известна и острота проблемы, и странная псевдорыночная позиция «российские цены растут, поскольку в мире дорожает нефть», в которой солидарны и естественные монополии, и финансово-экономический блок нашего кабинета. Хотя на сегодня в хозяйствах реально запасов всего на неделю посевных работ, в регионах ведется активная работа по заключению договоров на поставки ГСМ к посевной.

Однако обращение Гордеева о недопустимости повышения цен на горючее представителями ТЭК было воспринято чуть ли не как «административное вмешательство в рынок».

Комментируя по просьбе «Крестьянских ведомостей» этот эпизод, Гордеев, во-первых, отметил, что повышение цен на ГСМ касается не только аграрников. Опосредованно за этот рост заплатит, в конечном итоге, потребитель. Ну, а что до «нерыночности» государственного регулирования, то «в мире существует достаточное число вполне признанных «рыночных» стран, где рост стоимости горючего фиксируется на уровне ежегодной инфляции. Особенно там, где действуют монополии, а наша «нефтянка» таковой, без сомнения, является».

В целом же обсуждение самой предстоящей посевной особой дискуссии не вызвало. Обсуждали больше общеаграрные проблемы.

Так что главный итог заседания, пожалуй, и для отрасли, и для министра Гордеева вполне положителен.

Тем более, что в скором времени выйдет специальное «посевное» Постановление Правительства.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля