Сегодня: 2019-11-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Вскоре на зерновом рынке России пройдет волна слияний и поглощений.

Инвестиционная компания «ФИНАМ» подготовила рейтинг ведущих российских зерноперерабатывающих и зерноторговых компаний Российской Федерации, передает ИА «АПК-Информ».

В нем представлены все игроки рынка, занимающие на нем долю от 0,1% и 0,4% для переработки и трейдинга соответственно. Крупнейшим зернопереработчиком России признан холдинг «Настюша», занимающий 4,2% этого сегмента. В торговле зерном лидирует Louis Dreyfus, занимающий 6,8% сектора зернотрейдинга. Впрочем, на рынке активно идут процессы слияний и поглощений, ситуация может измениться в течение буквально нескольких месяцев, сообщили АПК-Информ в пресс-службе ИК «ФИНАМ».

Согласно выводам специалистов «ФИНАМ», основная группа компаний на российском зерновом рынке — зернопереработчики. Некоторые из них располагают мощностями по хранению зерна, что подразумевает возможность вхождения в зерноторговый бизнес, а также минимизацию рисков конъюнктуры зернового рынка, которая во многом определяется именно зернотрейдерами. В пятерку ведущих российских зернопереработчиков в настоящий момент входят холдинг «Настюша» (4,2% рынка), «Башхлебопродукт» (3,3%), АПК «Pro-виант» (3,2%), «Макфа» (3% без учета приобретений, совершенных в марте 2005 г.), АПК «Хлеб Алтая» (2,5%).

Зерноторговые компании сейчас менее диверсифицированы, чем зерноперерабатывающие, т.к. в отличие от них могут совершать лишь торговые операции. Это высокодоходный, но чрезвычайно рискованный бизнес, зависящий от конъюнктуры рынка, государственного регулирования и прочих неконтролируемых рисков. Крупнейшие российские зернотрейдеры — Louis Dreyfus (6,8% рынка), «Югтранзитсервис» (1,4%), «Русагро» (1,3%), Cargill (0,4%), W. J. Grain (0,4%). Прочие участники сектора занимают еще меньшие доли зернового рынка: он отличается наличием значительного числа небольших игроков. По прогнозам ИК «ФИНАМ», в ближайшее время иностранные зерноторговые компании, занимающиеся экспортом российского зерна, могут значительно увеличить свое присутствие на рынке, осуществив большие инвестиции в построение собственной сети элеваторов и зерновых терминалов в РФ.

«С одной стороны, сейчас многие агрохолдинги избавляются от элеваторов, проводя политику концентрации бизнеса в менее рискованной сфере переработки (например, «АГРОС»). Другие крупные игроки, напротив, целенаправленно развивают собственные сети элеваторов («Разгуляй-Укррос»). Вполне вероятно, что в будущем иностранные зернотрейдеры проявят интерес к перерабатывающим активам как к одному из перспективных направлений зернового бизнеса в России. По нашему мнению, лидирующее положение на рынке займут компании, имеющие четкую стратегию развития, соответствующую динамике конъюнктуры российского и мирового зерновых рынков. Скорее всего, в 2005-2006 гг. пройдет очередная волна слияний и поглощений в зерновых секторах отечественного аграрного рынка», — отметила главный аналитик инвестиционно-банковского департамента ИК «ФИНАМ» Алла Одинцова.

Проведенное ИК «ФИНАМ» исследование носит практический характер, обобщая данные, полученные компанией во время участия в сделках M&A в агробизнесе, а также результаты исследования рынка, проведенного в процессе подготовки первичного публичного размещения акций ОАО «Хлеб Алтая».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля