Сегодня: 2019-11-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кубанские фермеры обиделись на министра.

В Краснодаре прошел съезд фермеров Кубани. На нем представители малого сельского бизнеса подвели итоги сделанного, высказали свои пожелания краевой власти.

В числе прочего делегаты конференции выразили протест по поводу высказываний министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева в отношении фермерства.

Недавно, в своей лекции министр сельского хозяйства РФ так изложил свою точку зрения:

«Фермеризация» доказала свою неэффективность. Сегодня фермеры имеют 11% земли в пользовании, а производят всего 4% от общего объема валовой продукции?

При ближайшем рассмотрении устойчивыми оказываются лишь те из них, хозяйства которых являются крупнотоварными и имеют тысячи гектаров земли в собственности или в пользовании. По сути, это уже частные предприятия…». («К.В.» ?5 за 2005 г.)

Между тем в экономике того же Краснодарского края значимость фермерского сектора становится все весомее, а авторитет все выше. Как подтверждение тому участие в работе съезда губернатора Кубани Александра Ткачева и руководителей различных департаментов и ведомств, которые уже не могут не считаться с этой категорией сельхозпроизводителей. По результатам прошлого года на долю 18 тысяч фермерских хозяйств приходится более 16 % валового производства зерна, 25,4% подсолнечника, 14% сои, 10% сахарной свеклы, 35% бахчевых культур и около 9% овощей.

В ряде районов Краснодарского края фермеры выращивают треть валового сбора зерна и подсолнечника, четверть валового сбора сахарной свеклы и т. д. Именно они, при общекраевом спаде, наращивают в своих хозяйствах поголовье скота и имеют выше общекраевых темпов рост производства мяса скота, птицы. А производство молока в фермерских хозяйствах и вовсе растет на фоне общего снижения по краю. Как заявляли выступающие, эти показатели могли быть и выше, будь отношение к мелкотоварному производителю со стороны власти всех уровней таким же, как и к крупным хозяйствам. Касается это как финансовой поддержки, так и правовых, земельных вопросов.

Поэтому высказывания министра сельского хозяйства вызвали у кубанских фермеров недоумение и множество вопросов. Они намерены обстоятельно поговорить с Гордеевым о роли фермерства в сельскохозяйственном производстве на предстоящем общероссийском съезде.

В этом, кстати, поддержали кубанцев и их гости, делегаты фермерской организации из Ростовской области.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля