Сегодня: 2019-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украинские аграрии привлекли свыше 1 млрд гривен кредитных средств.

По состоянию на 18 марта т.г. предприятиями АПК Украины получено 1,087 млрд грн кредитов. Из них на льготных условиях — 743,9 млн грн (на 58% больше, чем в прошлом году).

Об этом АПК-Информ сообщили в департаменте финансово-кредитной и налоговой политики Министерства аграрной политики.

Более высокими темпами, в сравнении с прошлым годом, кредитование осуществляется в Волынской, Закарпатской, Житомирской, Одесской, Полтавской, Хмельницкой, Львовской областях. Хуже результаты, по данным департамента, — в Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Тернопольской, Черновицкой областях.

Кредиты привлекаются по процентным ставкам от 13 до 27%. У МинАП вызывает беспокойство тот факт, что 10 регионов до сих пор не привлекли ни одного кредита под 17% годовых. В Днепропетровской области процентные ставки по кредитам не ниже 25-27%, в Черкасской — 20-23%, в Донецкой — 20-21%. Такое положение, в первую очередь, объясняется тем, что банки не соглашаются предоставлять кредиты под 17% годовых. Особенно это касается наибольших кредиторов села — банков «Аваль» и «Приватбанк», на долю которых в прошлые годы приходилось практически 40% всех привлеченных кредитов в аграрном секторе.

Также в департаменте сообщили, что из-за отсутствия документально определенных залоговых цен не срабатывает положение относительно возможностей залога будущего урожая с коэффициентом не более 1,5. Не выполняется банками и положение меморандума относительно отказа от заключения дополнительных соглашений о внесении дополнительной платы за полученные кредиты. «Наибольшие трудности возникают с получением кредитов у фермерских хозяйств и мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей, о чем свидетельствуют массовые обращения из регионов», — рассказали в департаменте финансово-кредитной и налоговой политики.

Как сообщалось ранее, 10 февраля представители Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий, Ассоциации фермеров и частных землевладельцев, Ассоциации украинских банков и Лиги страховых организаций Украины заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Представители Ассоциации украинских банков пообещали отказаться от практики необоснованного повышения кредитных ставок для предприятий аграрного сектора. Они обязались по возможности упростить процедуру предоставления кредитов и обеспечить для аграриев процентные ставки на уровне, не превышающем прошлогодний. Также в соответствии с условиями меморандума предусмотрено введение механизма залога будущего урожая с коэффициентом не выше 1,5 (соотношение стоимости сельхозкультур по залоговым ценам и суммы кредита).

Справка АПК-Информ. В 2004 г. в аграрный сектор экономики Украины было привлечено 8,99 млрд грн кредитных ресурсов. На льготных условиях было предоставлено 3,64 млрд грн кредитов, в том числе краткосрочных — 2,71 млрд грн, долгосрочных — 926,1 млн грн.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля