Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Квоты на инфляцию. Возросший импорт мяса не сможет понизить уровень цен».

Объявленная на днях министром Грефом кампания насыщения нашего рынка импортным мясом получила 21 марта практическое воплощение, пишут «Новые Известия».

Правительство России разрешило импортерам в случае ветеринарных запретов на ввоз продукции из какой-либо страны переоформлять поставки на любой другой регион. Помимо этого увеличились мясные импортные квоты на 2005 год. Однако, как считают эксперты, это не поможет ни сбить цены на мясо, ни обуздать инфляцию в целом.

Как рассказал «Новым Известиям» председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, принятое властями решение просто необходимо для того, чтобы рынок нормально функционировал. Случаи эпидемий животных нельзя прогнозировать, а невозможность «перебросить» квоты в случае ветеринарного запрета на ввоз может обернуться существенным дефицитом. За последние несколько лет подобных случаев уже было достаточно.

Что касается размеров квот, то они по большинству видов мяса значительно превосходят те, что были в 2004 году. Так, квоту на импорт мяса птицы планируется увеличить до 1,090 млн тонн с нынешних 1,050 млн тонн, свинины — до 467,4 тыс. тонн с 450 тыс. Импорт мороженой говядины вырастет с 420 тыс. тонн до 430 тыс. На прежнем уровне останутся только квоты по охлажденной говядине — 25,7 тыс. тонн.

На рынке мяса восприняли решение правительства в целом позитивно, однако, как заметил Сергей Юшин, размер квот не должен меняться из года в год, в противном случае потенциальные инвесторы просто не будут вкладывать деньги в развитие внутреннего производства. А вот на ценах, к большому сожалению для потребителя, увеличение квот вряд ли существенно отразится. Это, как отмечают специалисты, лишь один из многих факторов, влияющих на ценовые показатели, причем не самый главный. Цены на разные виды мяса ведут себя в России порой совершенно непредсказуемо. Например, в этом месяце на нашем внутреннем рынке свинина дешевеет, хотя ее импорт подорожал, а стоимость говядины, напротив, растет пропорционально мировым?

Полностью с публикацией в газете «Новые Известия» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля