Сегодня: 2019-11-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Снова о зерновой бирже. Дмитрий Козак — «за».

Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак предложил организовать биржевую торговлю зерном.

С такой инициативой, передает ИТАР — ТАСС, он выступил на проходящем в Ростове-на-Дону расширенном совещании по проблемам повышения эффективности сельхозпроизводства в растениеводстве.

По его словам, «биржевая торговля позволит не только повысить цены на зерно, но и устранить теневой бизнес на зерновом рынке». В целом, говоря о сельском хозяйстве Южного федерального округа, Козак отметил, что «здесь еще немало нерешенных проблем». Одна из них — занятость сельских жителей в производстве агропромышленного комплекса. Так, по его словам, в настоящее время «из почти 10 миллионов человек, проживающих в сельской местности Южного федерального округа, только 1,7 млн задействованы в сельском хозяйстве».

Проблемным назвал глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев «в целом развитие сельского хозяйства в Северо-Кавказском регионе, где наблюдается падение более чем в 2,5 раза производства в отрасли животноводства, в частности, овцеводстве». Гордеев также отметил, что «в настоящее время на Южный федеральный округ в общем валовом продукте сельского хозяйства страны приходится почти 25 процентов и треть — от российских объемов производства зерна».

Комментарий редакции. Идея биржевых торгов зерном существует в России столько же, сколько идет в нашей стране аграрная реформа. Более того, время от времени из разных регионов то и дело приходят информации о запуске различных биржевых проектов.

А уж сколько зарубежных грантов на цели создания этого базового рыночного механизма истрачено, — ни один МЭРТ не сочтет.

Однако же серьезных результатов на пути внедрения открытых торгов все же, как не было, так и нет. Пример, скажем, Санк-Петербургской площадки — это счастливое исключение, которое правило подтверждает.

Причин здесь несколько.

Главная, на наш взгляд, кроется в том непреложном факте, что в условиях локально монополизированной (в силу исторически сложившейся структуры размещения элеваторного хозяйства) зерновой торговли основные рыночные игроки не особо нуждаются в прозрачных публичных механизмах ценообразования. Им после скупки зерна у крестьян достаточно свезти товар на элеваторы, подработать и ? ждать сведений из надежных источников о сроках и условиях ближайших зерновых интервенций. А там уж — государство закупит (или продаст) зерно тем, в чьих руках элеваторы?

Сколько чистого навару получается из такого вот «бизнеса по-российски» посчитать сложно.

Конечно, бывает, что ошибутся в сроках планировщики, или не ту и не оттуда информацию получат. Тогда — прощай сверхбарыши.

Но это — тот самый риск, идя на который после удачи можно себе позволить и шампанское в Куршевиле?

При любой погоде торговля зерном остается хорошим бизнесом.

Государство, с другой стороны, не очень себе пока представляет, что зерновая биржа есть один из самых существенных механизмов регулирования продовольственного и, в частности, зернового рынка. Не отдают себе отчета в финансово-экономическом блоке в том, что биржевая торговля сама способна в значительной степени вывести зерновую отрасль из зоны «тени и полутени», на ясный свет честного налогообложения.

Хотя, судя по нашей информации, некоторые подвижки все-таки происходят.

В качестве первого шага можно вспомнить об одобрении в правительственных кабинетах главных положений законопроекта о простых и двойных складских свидетельствах. От этого закона до полновесной биржевой торговли уже и рукой подать будет.

Впрочем, для становления биржевого процесса в зерноторговле понадобятся и энергия государственных чиновников, и инициатива самих сельхозпроизводителей, и много чего еще.

Так что очередная инициатива государственного чиновника весьма кстати.

А будет ли продолжение?

Очень надо.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля