Сегодня: 2019-11-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Полпредство СФО ищет мясо для российских солдат.

Заместитель полпреда в Сибирском федеральном округе (СФО) Игорь Простяков заявил «Ъ», что импорту мясопродуктов из Монголии для нужд российских мясокомбинатов мешает лобби западных производителей мяса, пишет «Коммерсантъ в Иркутске». По его мнению, «силы, которые лоббируют поставки мяса из европейских стран и США, более могущественны, чем лобби в пользу Монголии».

Однако, как считает замгендиректора «Бурятмясопрома» Георгий Калашников, объемы производства мяса в Монголии сейчас малы и не смогут полностью удовлетворить спрос даже его предприятия.

В начале 90-х годов прошлого века импорт мяса из Монголии в Россию достигал 40 тыс. тонн. Большая его часть перерабатывалась на иркутском, ангарском и улан-удэнском мясокомбинатах, ориентированных на продукцию из Монголии. В 1999 году департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства России запретил ввоз монгольского сырья в Россию в связи с эпидемией ящура. Два года спустя запрет был снят. При этом Минсельхоз разрешил ввозить 7 тыс. тонн монгольского мяса лишь «Бурятмясопрому». В течение последних трех лет ангарский и иркутский мясокомбинаты, по сути, переориентировались на закупку мяса из стран Европейского союза. Отметим, что этому способствовала не только сложная эпидемиологическая ситуация в Монголии, но и введенное в 2003 году квотирование импорта.

Заместитель представителя президента России в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков заявил «Ъ», что импорту мясопродуктов из Монголии для нужд российских мясокомбинатов мешает лобби западных производителей мяса. По его мнению, «лобби играет колоссальную роль, и силы, которые действуют в интересах европейских стран и США, более могущественны, чем лобби в пользу Монголии».

Господин Простяков уверен, что российская армия нуждается в мясе из Монголии. Впрочем, он уточнил, что поставкам монгольского мяса мешают и частые вспышки ящура в этой стране. Поэтому российская и монгольская стороны договорились об участии российских ветеринаров в разведении крупного рогатого скота в Монголии и его контроле.

Между тем, как считает заместитель гендиректора ОАО «Бурятмясопром» Георгий Калашников, «мясное лобби ? это миф». Он считает, что Монголия при всех своих производственных мощностях не сможет удовлетворить даже потребности его предприятия. Господин Калашников пояснил, что «Бурятмясопром» по-прежнему ввозит монгольскую продукцию, и на нее, по его словам, в 2004 году пришлось более 50% импорта бурятского предприятия. При этом Георгий Калашников, сославшись на коммерческую тайну, отказался уточнить, сколько мяса импортировало его предприятие в прошлом году из Монголии.

Как сообщили «Ъ» в Национальной мясной ассоциации, в прошлом году в Россию было ввезено 5,8 тыс. тонн. По информации «Ъ», большую часть монгольских квот выбрал «Бурятмясопром». Заместитель гендиректора Ангарского мясокомбината Александр Катьянов вчера затруднился прокомментировать слова Игоря Простякова о существующем мясном лобби. Он лишь сообщил, что пока его предприятие не ввозит мясо из Монголии.

Руководитель представительства Минэкономразвития и торговли по Иркутской области Сергей Перетолчин предположил, что лобби западных производителей существует, о чем отчасти свидетельствует увеличивающиеся квоты на ввоз американской и европейской продукции. Однако, по мнению председателя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, увеличение квот в сторону США и Европы может быть связано с тем, что предприятия-импортеры не выбрали своих квот по другим странам.

В 2004 году Минэкономразвития и торговли установило для местных производителей квоту на ввоз говядины в размере 1777 тонн, свинины ? 4617 тонн. Мясокомбинаты Приангарья в прошлом году могли ввезти из стран Европейского союза 884 тонны мороженой говядины и 1532 тонны свинины, из США ? соответственно, 172 и 594 тонны. На импорт говядины и свинины из других стран Минэкономразвития установило квоту в размере 708 тыс. и 2476 тонн. Квоты по свинине и говядине в прошлом году были выбраны полностью, за исключением поставок говядины из США, которые были выбраны лишь на 79%.

 
 
Один комментарий к Полпредство СФО ищет мясо для российских солдат.
    Виктор Иванов
    0

    В Союзе ,в войсках всегда была тушенка с монгольского мяса,могу сказать в кремле и госдуме 5 колонна проамериканская.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля