Сегодня: 2019-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Крестьян переводят на метан.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ при поддержке «Газпрома» приступило к разработке программы перевода сельхозтехники на альтернативные виды топлива.

В условиях роста цен на ГСМ руководителей сельхозпредприятий убеждают в выгодности переоборудования тракторов и «КамАЗов» с дизтоплива на метан. Однако крестьяне не спешат внедрять нововведения, подсчитывая расходы на установку газобаллонного оборудования, сообщают «Финансовые Известия».

По данным руководителя Федерального агентства по сельскому хозяйству Анатолия Михалева, в прошлом году в себестоимости сельхозпродукции расходы на ГСМ достигли 30%. Для снижения расходов в Минсельхоз предложили пойти по пути снижения издержек на топливо.

— В ближайшее время реально использовать только природный газ — метан, — считает гендиректор Государственного научного центра НАМИ Алексей Ипатов. — Разрабатывается федеральная программа перевода сельхозтехники на метан. Суть проекта в строительстве недорогих газозаправочных станций, создании инфраструктуры по обслуживанию техники, работающей на газе, использовании передвижных автогазозаправщиков, которые смогут заправлять технику прямо в поле.

— Эта программа нужна селу, — заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в Ростове-на-Дону. — В нескольких регионах она уже реализуется. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении лизинговых фондов. В этом случае процесс перехода на энергосберегающие технологии будет удешевлен.

Программа действует уже в Ставропольском крае, Саратовской, Воронежской, Курганской областях. Ожидается, что таких регионов скоро будет двадцать. Сторонники идеи уверяют, что инициатива выгодна: по сравнению с пропаном-бутаном, используемым в автомобилях, метан дешевле (кубометр метана стоит 3-4 рубля, а пропана-бутана — 7-9 рублей). Метан в три раза дешевле дизтоплива, причем по производительности один кубометр газа приравнивается к одному литру жидкого топлива. Стоимость переоборудования одной единицы техники под метан колеблется от 80 до 170 тыс. рублей. Эти расходы окупаются в срок от 5 месяцев до года.

Однако селян больше заботят проблемы финансовые. «Руководители сельхозпредприятий пока с настороженностью относятся к этой идее, — говорит начальник отдела по новым технологиям, науке и выставочной деятельности Минсельхоза Ростовской области Анатолий Кириченко. — Самое главное — у хозяйств нет денег на переоснащение, нужны дешевые кредиты, а вопрос о субсидировании из бюджета процентной ставки по кредитам, взятым на переоборудование, например, в Ростовской области пока не решен».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля