Сегодня: 2019-11-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Американские фермеры против монополизма.

В США прошел ежегодный, 103 —й по счету съезд Национального союза фермеров, одной из старейших и влиятельных организаций, объединяющей фермеров. В принятой резолюции говорится о решимости продолжить борьбу против монополизма в аграрном секторе экономики.

Согласно официальной статистике, большая часть сельскохозяйственной продукции в Америке производится на крупных фермах. Между тем, семейный бизнес остается важным фактором сохранения и продолжения фермерских традиций.

Что мешает мелким товаропроизводителям? На съезде был дан четкий ответ: концентрация производства, нечестная конкуренция и произвол аграрных монополий, которые за счет объемов могут иногда занижать цены и разорять мелких фермеров. Независимые и мелкие производители не в состоянии конкурировать с гигантами бизнеса на равных. Концентрация производства, согласно последним исследованиям, достигла в Америке такой степени, что примерно 4 крупнейшие фирмы в каждой отрасли диктуют условия всем остальным. Как отмечалось на съезде, конгресс должен принять закон, который восстановил бы нормальную конкуренцию в сельскохозяйственном производстве.

Только в этом случае мелкие производители будут в состоянии получить справедливую компенсацию за свой труд. Было высказано много разных предложений, в том числе и запретить в общенациональном масштабе мясоперерабатывающим фирмам иметь и разводить собственный скот.

В некоторых частях Америки подобную позицию фермеров в той или иной форме разделяют и органы власти. Газета «Крестьянские ведомости» рассказывала о том, что в ряде американских штатов законодательно запрещено так называемое корпоративное сельскохозяйственное производство. Это антипод традиционного, семейного фермерского хозяйства, при котором фермеры действительно живут и работают на земле. В некоторых таких штатах подобные законы приняты более 20 лет назад, и все это время не прекращаются попытки противников семейного фермерства доказать, что законы противоречат американской конституции.

В 2005 году основное внимание, судя по всему, будет приковано к так называемой «Поправке Е» штата Южная Дакота и «Инициативе-300» штата Небраска. Как отмечает американское издание Lincoln Journal Star, противники запрета «корпоративного ведения хозяйства» в аграрном секторе недовольны тем, что, за некоторым исключением, «Инициатива — 300» запрещает не семейным фермерским хозяйствам владеть скотом или землями сельскохозяйственного назначения.

Надо отдать должное адвокатам. Они знают свое дело. Ссылок на конституцию им показалось недостаточно. Нашли двух инвалидов, которые заявили, что не в состоянии ежедневно заниматься фермерским хозяйством, как того требуют положения закона штата. Отсюда следует вывод: «Инициатива — 300» противоречит не только конституции США, но и Закону об инвалидах.

Предстоят долгие разбирательства. Возможно, в течение нескольких лет.

На судебный иск в штате Небраска был дан ответ по 98 пунктам на 14 страницах.

Самое примечательное, кто дал ответ и выступил в защиту закона. Это госсекретарь штата Джон Гейл и генеральный прокурор Джон Брунинг!

К сожалению, нам в России еще только предстоит дойти до такого единения интересов рядовых сельских тружеников и местных властей, законодательной и исполнительной.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля