Сегодня: 2019-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Кто мешает России стать зерновой державой?

В последнее время все уверенней становится позиция тех, кто желает видеть Россию солидным экспортером зерна. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в одном из своих выступлений заявил о задаче войти в первую пятерку стран-экспортеров и о необходимости создания для координации мировой торговли зерном организации по типу ОПЕК в нефтяном бизнесе.

Более того, некоторые шаги в этом направлении уже предприняты. В частности, в сентябре на заседании Совета по вопросам АПК стран СНГ Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия пришли к решению организационный центр такой международной структуры создать.

Аргументируя это предложение, А. Гордеев сказал, что тогда появятся условия для перехода к решению основной задачи, которая, хотим мы этого или нет, заключается не в создании жесткой конкуренции и атмосферы рыночной лихорадки в мире, а в стабилизации зернопроизводства и уменьшения голодающих людей в мире.

Между тем зерновое будущее России сегодня не вполне определенно по причине чрезмерного влияния на сельское хозяйство либерального фактора.

В последние годы, благодаря относительно благоприятным погодным условиям, производство зерна колеблется вокруг 75 млн тонн. Считается, что это неплохо. Однако при принципиальном подходе к оценке получаемых объемов, это количество, конечно же, небольшое. Производство зерна, при условии проведения руководством страны правильной аграрной политики, неизбежно должно возрастать. Цифра 120 млн тонн, о которой не однажды говорил А. Гордеев, из мечты вполне может превратиться в реальность.

Но при всем том уместно задаться вопросом: почему в РСФСР, выращивавшей в среднем примерно 110 млн тонн, зерна не хватало на внутренние нужды и ни о каком экспорте не могло быть и речи. А сегодня при семидесятипятимиллионных урожаях появилась возможность продавать зерно за рубеж. МСХ РФ оценивает экспортный потенциал в 8-9 млн т.

Главными факторами, сделавшими Россию экспортером, стало, к сожалению, не массовое распространение новых технологий и повышение урожайности, а сокращение населения и поголовья животных. По данным МСХ РФ, завозя много животноводческой продукции, мы как бы импортируем более 10 млн т зерна, имея при этом наиболее дешевое и качественное зерно в мире. И при этом стали говорить о том, что надо развивать экспорт?

Беда еще и в том, что в стране сложилась неадекватная потребностям населения и животноводства структура растениеводства. Надежды макроэкономистов на то, что рынок все отрегулирует, не оправдались, а ситуация с производством зерновых существенно усугубилась.

МСХ РФ настойчиво пытается изменить структуру растениеводства в России на протяжении последних нескольких лет. Однако не менее настойчивое сопротивление финансово-экономического блока фактически сводит на нет все усилия аграриев.

Никто не спорит с рыночными реалиями. Сегодня рынок решает, куда надо продавать зерно, и какого и сколько производить. Между тем, по словам министра сельского хозяйства, наступает этап, когда власть должна стимулировать бизнес и создавать соответствующую мотивацию к развитию такого крупнейшего сектора, коим является зерно и производство зернопродуктов. Зерновая отрасль наиболее готова сегодня к восприятию инвестиционных и инновационных процессов.

В этом плане государству необходимо решить две задачи: обеспечение стабильности зернового рынка и создание условий для тех инвесторов, которые будут работать со всей цепочкой этого бизнеса. Это позволит не только получить зерно высокого качества, что само по себе очень важно, но и выйти на существенные объемы.

Минсельхозом РФ совместно с отраслевыми союзами и аграрными учеными подготовлена стратегия развития АПК. Одной из приоритетных задач ее является развитие зернопроизводства и экспорта зерна. Однако под реализацию этих целей должна быть выстроена соответствующая государственная политика. Имеется в виду регулирование, поддержка и модернизация сельскохозяйственного производства.

Пока эти задачи не будут решены, разговор о зерновом «ОПЕК» будет идти только в сослагательном наклонении, а Россию никто в мире не станет воспринимать как великую зерновую державу.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля