Сегодня: 2019-11-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мурманские питицефабрики угрожают техногенной катастрофой жителям области.

29 марта в Мурманске прошло заседание координационного совета по промышленной и экологической безопасности во главе с Николаем Бережным, руководителем областного департамента промышленности, строительства и ЖКХ.

Основной проблемой, решаемой в регионе уже 5 лет, стала ситуация на пометохранилищах птицефабрик Кольского района «Мурманская» и «Снежная», передало ИА REGNUM. Периодически, а особенно во время весеннего паводка, помет с фабрик попадает в питьевые водоисточники.

На протяжении последних лет у территориальных надзорных и контрольных органов Мурманской области вызывает тревогу состояние и эксплуатация гидротехнических сооружений (ГТС) пометохранилищ птицефабрик «Мурманская» и «Снежная». Имевшие место аварии на ГТС пометохранилищах в 1999, 2001, 2002 годах с последующим загрязнением местности и реки Кола в районе водозабора свидетельствует о том, что без принятия экстренных мер существует вероятность разрушения дамб, которая приведет к нарушениям санитарно-эпидемиологического благополучия населения Кольского района и Мурманска, а также нанесет серьезный ущерб качеству воды, рыбным запасам реки Кола и Кольского залива.

«Птицефабрика Снежная» решением Арбитражного суда в декабре 2004 года признана банкротом, а отношении нее открыто конкурсное производство сроком на один год. На момент проверки в марте 2005 года птицефабрика остановлена. Система контроля и наблюдения за состоянием ГТС пометохранилища также не соответствует нормативным правовым актам безопасной эксплуатации. Нет средств на ликвидацию возможной чрезвычайной ситуации, отсутствует договор со сторонними организациями на выделение сил и средств на случай чрезвычайной ситуации, не разработаны схемы связи и оповещения в чрезвычайных ситуациях.

В результате заседания координационного совета была создана комиссия для выработки предложений по обеспечению устойчивости гидротехнических сооружений пометохранилищ птицефабрик «Мурманская» и «Снежная». В комиссию вошли чиновники областного Правительства, надзорные органы, «Мурманскводоканал» и другие. Возглавит комиссию Вячеслав Зиланов, руководитель областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства. К 15 апреля комиссия должна представить отчет и предложения по обеспечению устойчивости ГТС пометохранилищ.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля