Сегодня: 2019-11-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Американские ученые пытаются улучшить характеристики пшеницы.

Исследовательская служба Министерства сельского хозяйства США собирается вносить изменения в ДНК пшеницы.

Пшеница считается основным продуктом питания во многих странах мира, однако выращивать ее удается не везде. Почти 40% мировых пахотных земель непригодны для выращивания пшеницы из-за того, что для этой культуры являются слишком кислыми, поскольку содержат много алюминия.

Как сообщила Исследовательская служба Минсельхоза США, в лабораториях министерства ведутся работы по устранению этого недостатка. Ученые полагают, что с помощью гена ржи, родственной культуры, можно сделать пшеницу менее восприимчивой к алюминию, содержащемуся в почве.

Под руководством Пери Густафсона в одной из лабораторий три года назад был открыт ген Alt3. Выяснилось, что данный ген делает рожь невосприимчивой к алюминию. Однако задача заключается в том, чтобы точно определить местонахождение гена и попытаться пересадить его с помощью селекции в пшеницу.

Оказалось, что сделать это легче с помощью риса, который генетически также близок пшенице и ржи. Как сообщается, уже полностью составлена генетическая карта риса и установлена последовательность ДНК.

Поскольку многие гены риса и ржи расположены в том же самом порядке, определение точного местонахождения гена риса, отвечающего за невосприимчивость к алюминию, позволит определить его положение в растениях ржи. Группа Густафсона уже значительно сузила район поиска гена в рисе, но пока не в состоянии использовать ДНК этой культуры для поиска точного местонахождения Alt3 в геноме ржи.

Оказалось также, что риса является источником так называемых ДНК — маркеров, с помощью которых можно вести поиск нужных генов в других злаковых.

Исследования будут продолжены.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля