Сегодня: 2019-11-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Япония поднимет уровень обеспеченности собственным продовольствием.

К 2015 году уровень самообеспеченности Японии продовольствием должен составить 45%. Это предусмотрено 10 — летним планом реализации аграрной политики станы. План был одобрен японским правительством.

Правда, как отмечает агентство «Киодо цусин», речь идет о самообеспеченности в пересчете на калории. Сейчас этот показатель равен только 40%. Иными словами, Япония не в состоянии обеспечить свои потребности в продовольствии и наполовину.

Однако есть еще одни показатель — самообеспеченность в пересчете на стоимость продовольствия. Он показывает, кому достаются средства из кошелька покупателя — своим фермерам или иностранному дядюшке. Здесь

ситуация гораздо лучше. В данный момент в стоимостном выражении «самообеспеченность» составляет 70%, а в 2015 г. достигнет 76%. Если быть точным, то расходы населения на приобретения собственного продовольствия составляют около 2/3 всего продовольственного бюджета страны. В то же время это демонстрирует, насколько произведенное в Японии продовольствие дороже импортного. Рис, например, стоит в 6 -9 раз дороже, чем импортируемый из Таиланда или США! И все равно японцы считают это лучше, чем попасть в полную зависимость от импорта.

Японские фермеры получают щедрую помощь: на 1 га пашни что-то около 6 — 7 тыс. долларов.

Согласно новому плану, система субсидирования претерпит изменения. Сейчас фермер получает субсидии вне зависимости от объема производимой продукции. Получается, заплатят, лишь бы человек остался на земле. Начиная с 2007 финансового года, предлагается выплачивать субсидии фермерам, реально производящим продукцию.

Детали новой системы субсидирования будут выработаны к осени нынешнего года.

Все вышесказанное наводит на размышления. Прокормить себя надо любой ценой, это неоспоримый факт. С другой стороны, сколько аграрной продукции ни производи, в лидеры мировой экономики не выйдешь. Сравните: Аргентина является одним из мировых лидеров по производству продуктов питания и экспорту продовольствия. В то же время эта страна должна всем — Всемирному банку, МВФ, США и тд. Там объявлялся дефолт, там была гиперинфляция, забастовки, отмечалась социальная напряженность. И другой пример — Южная Корея и Япония. Процветающие страны, особенно Япония, лидеры мирового бизнеса, страны — кредиторы и тд. И в то же время в силу определенных обстоятельств не имеющие крепкого сельского хозяйства. А живут и процветают, и в ближайшей перспективе их благосостоянию ничто не угрожает. Видимо, действительно не хлебом единым жив человек. Получается, что его можно купить у других, а самим заняться более прибыльным делом, производством автомобилей, например. Плохо только, если государство махнет рукой на все — и на сельское хозяйство, и на промышленность. Тогда уж точно не будет ничего.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля