Сегодня: 2019-12-06    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

285 сортов и гибридов зерновых было выведено в России в прошлом году.

В Москве на ВДНХ 1 февраля состоялся Международный зерновой форум. Его участники не первый год работают над продвижением инициатив селекционеров, мукомолов, перерабатывающих предприятий.

С вступительной речью к представителям аграрного бизнеса и науки обратился президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Он озвучил ключевые темы форума: растениеводство и селекция, выращивание зерна и его путь от поля до прилавка в современных экономических условиях. С докладом по селекции и генетике растениеводства выступил Владимир Косолапов, руководитель секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений, академик РАН.

Он отметил, что у всех 285 сортов и гибридов, выведенных в 2017 году, есть адресность. Например, существует озимая рожь для кислых почв, для суровых зим Сибири; 16 сортов озимой пшеницы и 8 гибридов кукурузы, не уступающие зарубежным, зернофуражные культуры с повышенным содержанием белка и пониженным содержанием клетчатки – все они предназначены для адаптации к совершенно разным условиям в регионах нашей страны. 

— Техническим комитетом разработаны 23 ГОСТа. Отечественные селекционеры создали новые и даже элитные сорта овса, пшеницы, ячменя и тритикале, но ощущается нехватка субсидирования и финансирования, а большинство заказов поступает напрямую от производителей, малого и среднего бизнеса, — поделился Косолапов. 

Из зала прозвучали вопросы об обеспечении экономической эффективности внутреннего рынка. Владимир Косолапов пояснил: «Сельское хозяйство развивается, но многие забыли о севооборотах и системе сельского хозяйства: большая часть продукции производится на экспорт, есть тенденция побыстрее вырастить то, что побыстрее продастся.»

На форуме также выступили: Людмила Беспалова, зав. отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, академик РАН с докладом о влиянии агротехнологических условий на формирование качества зерна пшеницы; Армен Налбандян с презентацией о повышении эффективности зернового бизнеса за счет логистики. В повестке форума оказались и другие темы: научные основы защиты зерновых культур, технологии для контроля качества зерна и зернопродуктов, критерии оценки качества зерна.

Отдельное внимание представителей АПК завоевал Аркадий Гуревич, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. Он напомнил, что в прошлом году в нашей стране было произведено 134 млн тонн зерна, но дробление на мелкие производства привело к тому, что сельским хозяйствам и фермерам сложно его сбыть, а мукомольным предприятиям — закупить зерно.

— Система субсидий позволила бы прокредитовать честных мукомолов. Отсутствие зерновых балансов приводит к тому, что люди сеют совсем не то, что нужно. В прошлом году было мало гречки, в 2017 году — трехгодовой запас и спад цен, — рассказал Аркадий Гуревич. Он также предложил внимательнее относиться к макаронному производству, как в Италии, где есть закон о макаронах. По мнению Гуревича, должна быть госпрограмма по наращиванию производства дурума и макарон — мы экспортируем их в ту же Италию.

По итогам форума было отмечено, что из 14 млн тонн всемирного рынка экспорта муки Россия экспортирует всего 200 тыс. Экспансия белорусской ржаной муки — это проблема Центрального и приграничных регионов РФ. Отечественному бизнесу также стало не хватать ржи – она нужна спиртовой промышленности, но ржи сеется меньше в последние годы, так как она кажется экономически невыгодной.

Напомним, Россия в 2017 году заняла третье место в мире по производству ржи. Часть мирового экспортного рынка Россия могла бы заполнить мукой, но более 50% мельниц простаивают, их можно загрузить. Многие участники форума поддержали идею более частого созыва экспертных сообществ.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля