Сегодня: 2019-12-08    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Прогноз урожая пшеницы в мире повышен.

С апреля эксперты Международного Совета по зерновым (IGC) повысили прогноз мирового производства пшеницы в 2005/06 МГ на 2 млн т — до 604 млн т, что, впрочем, на 21 млн т меньше рекордного показателя текущего сезона.

Повышение прогноза производства пшеницы для США, Ирана, Китая и Пакистана более чем покрывает снижение прогноза производства в ЕС-25, Северной Африке и Индии.

IGC обращает внимание на то, что засушливая погода в ЕС, США и Северной Африке ставит под вопрос сроки поступления пшеницы нового урожая на рынки стран Северного полушария. В Южном Полушарии, где начинается посевная, беспокойство вызывает сохраняющаяся засушливая погода.

Прогноз мирового потребления пшеницы в 2005/06 МГ с апреля был повышен на 2 млн т — до 607 млн т, что, конечно, ниже пика 2004/05 МГ (613 млн т). Прогноз IGC относительно потребления пшеницы на фуражные цели в 2005/06 МГ был снижен на 2 млн т против 2004/05 МГ. Прогноз продовольственного потребления пшеницы в следующем сезоне снижен незначительно, несмотря на снижение потребления пшеницы в Китае, где повышающийся уровень доходов населения приводит к замещению потребления хлебобулочных изделий мясом, овощами и фруктами.

За счет увеличения прогноза производства пшеницы в Азии, прогноз мировой торговли данной культурой в 2005/06 МГ с апреля был снижен на 2 млн т — до 106,5 млн т, что все еще на 3 млн т выше прогноза на 2004/05 МГ. Несмотря на прогнозируемое сокращение производства пшеницы, значительный экспортный потенциал у основных стран-экспортеров, включая Европу и СНГ, поддержит конкуренцию на рынках сбыта пшеницы в 2005/06 МГ на должном уровне.

Запасы пшеницы у 5 стран — главных экспортеров, по прогнозам, вырастут до 52 млн т. В других странах-экспортерах ситуация измениться не должна, несмотря на рост запасов пшеницы в Индии, передает ИК «ПроАгро».

В 2005/06 МГ мировые запасы пшеницы снизятся на 4 млн т, составив 132 млн т, по причине снижения запасов в Китае.

Пересмотрен также и прогноз урожая фуражных зерновых. С апреля прогноз производства был повышен на 9 млн т — до 963 млн т, что, впрочем, значительно ниже прошлогоднего показателя в 1,010 млрд т.

Прогноз запасов фуражных зерновых на конец 2005/06 МГ изменен практически не был.

Возросший импорт кукурузы, преимущественно в Бразилию, и увеличение отгрузок ячменя приводят к повышению прогноза мировой торговли фуражными зерновыми в 2005/06 МГ до 103 млн т, что на 2 млн больше, чем в текущем сезоне.

Несмотря на холодную погоду на юго-западе США, с апреля прогноз мирового производства кукурузы был повышен на 12 млн т до 672 млн т, что, однако, меньше 707 млн т, собранных в 2004/05 МГ. Повышены прогнозы производства кукурузы в США, Китае и Нигерии.

Потребление кукурузы в мировом масштабе в 2005/06 МГ прогнозируется на уровне 668 млн т, намного меньше рекорда 2004/05 МГ. Снижение объемов потребления связывается с уменьшением использования кукурузы в фуражных целях.

Запасы кукурузы в США на конец 2005/06 МГ могут достичь наиболее высокого уровня за последние 17 лет. В Китае запасы кукурузы стабилизируются.

Эксперты IGC снизили прогноз мирового производства ячменя на 4 млн т — до 140 млн т (152 млн т в текущем сезоне). Сокращение обусловлено снижением урожайности ячменя в южных частях США и задержками сева ячменя в России. Усиливается также и беспокойство относительно урожая ячменя в Австралии.

Потребление ячменя в будущем сезоне снизится в США, России и ЕС, тогда как засуха в Северной Африке, в частности в Марокко, подстегнет мировую торговлю ячменем. Объемы мировой торговли ячменем в 2005/06 МГ прогнозируются на уровне 16,1 млн т, в сравнение с 15,8 млн т в 2004/05 МГ.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля