Сегодня: 2019-12-08    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Как заработать на страусах? Узнаете на конференции в Днепропетровске.

Бум страусоводства, прокатившийся по миру в середине 80-х, начинает доходить и до фермеров СНГ. На сегодняшний день существует уже около тысячи страусиных ферм на Украине, в России и странах Прибалтики. Многие прогрессивные предприниматели обращаются к этому нетрадиционному направлению птицеводства не случайно. По данным украинской корпорации «Агро-Союз», которая уже почти пять лет занимается разведением страусов, рентабельность этого бизнеса достигает 120% годовых.

Как рассказал «Крестьянским ведомостям» руководитель птицеводства «Агро-Союза» Анатолий Брузницкий, страусоводство привлекает, в частности, своей безотходностью. На рынке пользуются спросом мясо, кожа, жир, перья, яйца и, даже, когти этих птиц. Цены на эту продукцию стабильно высокие во всем мире. Например, килограмм мяса можно продать за $20 и более. При этом одна семья страусов (с потомством не меньше 40 птенцов) позволяет получать за год около 600 кг экспортного мяса 1-й категории, 450 кг мясных субпродуктов, 40 кв. метров кожи и 30 кг пера.

Еще одно преимущество — «скороспелость» мяса. В оптимальном для убоя возрасте — 10-14 месяцев вес птицы достигает 100 кг, а выход чистого продукта — 40%. По своей «скороспелости» страусы конкурируют даже со свиньями, замечает Брузницкий. При продолжительности жизни 75 лет, репродуктивный период птицы длится с трех и до 40-45 лет.

Страусы удивительно неприхотливы, доволен Анатолий Брузницкий. Они почти не болеют, могут питаться зерном и травой и быстро приспосабливаются к разным природно-климатическим условиям. Эта птица нормально переносит температуру как + 30-35С, так и — 20-25С. Неслучайно страусиные фермы существуют на всех континентах земного шара, кроме, пожалуй, Антарктиды, смеется он.

В корпорации «Агро-Союз» страусоводством занимаются с 2000 года. За это время в 70 км от Днепропетровска построили племенную ферму, где содержат 450 южноафриканских черношеих страусов-производителей и 200 голов ремонтного молодняка голубошеих и черношеих страусов. Рядом работает инкубационный комплекс на 2016 яйцемест, ферма для молодняка на 3000 голов и ферма по откорму птиц для убоя на 2000 голов. В последние два года птицеводы «Агро-Союза» добились рентабельности 40-120%.

Прибыльный страусиный бизнес возможен только при условии системного подхода к организации производства, считает мой собеседник. Надо понимать, что страусоводство — это отдельная отрасль птицеводства, которая нуждается в определенной промышленной инфраструктуре: селекция, производство, переработка продукции и продвижение ее на рынке. Чтобы переход от «рынка генетической продукции» (производителей) к «рынку конечной продукции» (мясо, кожа) не был болезненным, необходимо уже сегодня строить страусиный бизнес с ориентиром на производство товарной продукции, обращает внимание он.

Чтобы поделиться собственным опытом ведения этого пока нетрадиционного для фермеров СНГ бизнеса, а также изучить мировые наработки в этом направлении украинские птицеводы проводят на базе опытного сельскохозяйственного предприятия компании «Агро-Союз» Международную конференцию «Системный подход к промышленному страусоводству», которая состоится 30 июня-3 июля 2005 г. в Днепропетровске (Украина).

Готовность принять участие в форуме уже подтвердили специалисты по страусоводству с мировым именем, сообщили в Агро-Союзе. Среди них ведущий мировой консультант по вопросам биозащиты в страусоводстве Фритц Хуксемайер (ЮАР), специалист по кормлению страусов, технический директор компании «Camelus Int» Фанус Силлерс (ЮАР), вице-президент Международного общества страусоводства, специалист в области инкубации страусиных яиц Ярослав Горбанчук (Польша), специалист по разведению птенцов страусов Росс Купер (Великобритания). Планируются также выступления секретаря Национальной ассоциации по страусоводству Италии Джанлуиджи Веронези, который проанализирует рынок страусиного мяса в Европе, генерального директора Южно-Африканской торгово-промышленной палаты по страусоводству Антона Крюгера, эксперта Всемирной ассоциации ученых-птицеводов — Клива Мадейрос (Великобритания) и председателя Европейской ассоциации страусоводства Люка Шелфоут (Бельгия). В качестве докладчиков выступят и простые фермеры из разных стран, которые десятки лет занимаются разведением страусов. Их опыт ведения хозяйства и управления фермой пригодится отечественным страусоводам, убеждены организаторы.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля