Сегодня: 2019-12-08    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Запертый на «островке социализма» птицепром мечтает вылететь на свободу.

Свердловские птицефабрики, 70% которых — областные государственные унитарные предприятия (ОГУП), намерены в конце июня на совете по безопасности у губернатора поставить вопрос о 100-процентном акционировании, пишет журнал «Эксперт-Урал».

Областной птицепром — последний из могикан: законсервированных старосоветских «промов», якобы поддерживаемых госполитикой.

На деле никакой госполитики нет. Есть только ее имитация да символическая финансовая поддержка. Даже директора-ветераны, с десяток лет излагающие легенды о том, как они не дали растащить и прихватизировать «ядро российского птицеводства» — свердловский птицепром, признают: государство создало условия, развиваться в которых невозможно. Привязка к нему стала тормозом. Коготь государства тем временем цепко удерживает соблазнительную птицу, несущую золотые яйца, не дает уплыть собственности по воле рыночных волн.

Перед лицом новых вызовов рынка и ужесточающейся конкуренции промышленное птицеводство ощущает недостаточость темпов развития. Не хватает собственных средств, нет значительных источников инвестиций для модернизации. Сегодня область — вторая после Питера по производству яиц и мяса птицы. По яйцу объем стабилен — 1,2 млрд штук в год, что превышает потребность населения области (0,95 млрд штук) и позволяет реализовать продукт в другие регионы.

Производство мяса птицы достигло в 2004 году 75,8 тыс. тонн, но ежегодный прирост (3,3 тыс. тонн) невелик, если соотносить его с огромными потребностями российского рынка, ведь на многих территориях птицеводство погибло. Ресурс есть: россияне съедают по 9 кг мяса птицы на человека в год, медицинские нормы — 15 кг, средний европеец ест 24 кг, американец — 48 кг. Угроза для свердловских птицеводов на своем рынке — экспансия со стороны усиливающихся конкурентов из Тюмени, Перми, Челябинска с их более дешевой продукцией. К тому же с 7 декабря 2004-го в страну вновь разрешен ввоз иностранной курятины, сильно увеличена доля США…

Полностью с публикацией в журнале «Эксперт-Урал» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля