Сегодня: 2019-12-08    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Зерно «зашевелилось». Зашевелился и рынок.

Как уже сообщал AgroNews.ru, на прошлой неделе вопреки прогнозам аналитиков заметно выросли цены на продовольственную пшеницу — по информации из разных источников примерно до 3250 рублей за тонну «тройки» (на юге — 2800 руб./т). Мы попросили аналитиков прокомментировать ситуацию на рынке и дать прогноз ее развития.

По общему мнению, исходя из данных о наличии зерна в стране, дефицита на рынке быть не должно. Тем не менее был отмечен региональный дефицит на Юге России, цены выросли, причем не только вблизи портовых терминалов, но и в Западной Сирии, и в Москве. Аналитик зернового рынка Игорь Павенский (ИКАР) называет две причины роста цены на пшеницу третьего и четвертого классов:

«Во-первых, несколько усилился спрос со стороны мукомолов. В последнее время — на падающем рынке — они работали с колес, предпочитая покупать зерно по текущей цене. В какой-то момент они столкнулись низким предложением на рынке. Точнее, предложение было, — не было качества, оно существенно снизилось при хранении зерна в хозяйствах. Во-вторых, начиная с мая экспортеры достаточно активно вывозят зерно третьего и четвертого классов.

Если рост цен, инициированный экспортерами, продолжится, то в дальнейшем экспорт перестанет быть прибыльным, поскольку мировая цена достаточно стабильна. Однако такое развитие событий маловероятно. В конце сезона рынок малоактивен — вскоре ожидается зерно нового урожая. К тому же на рынке муки предложение очень высоко, и даже повышение цен на зерно никак не повлияло на него. Думаю, что цена, поднявшись на прошлой неделе, может продержаться на достигнутом уровне какое-то время или даже незначительно подрасти. Исключение могут составить регионы Западной Сибири и Урала, где предложение ограничено, а зерно нового урожая пойдет только с конца августа.

В центрально-европейской части, когда пойдет зерно нового урожая, она начнет опускаться вплоть до уровня 2500 руб/т пшеницы третьего класса.

Существуют как минимум два фактора, способные повлиять на цену. Первый — погода. Она, естественно, может понизить урожай (наш прогноз — около 77 млн тонн зерна, в том числе пшеницы — 45,5 млн тонн). В таком случае рынок отреагирует повышением цены. Второй — действия правительства. Если будет принято решение провести зерновые интервенции, а я считаю вероятность такого развития событий достаточно высокой, цена на пшеницу третьего класса осенью может подняться. При этом по моему мнению, интервенции могут начаться не раньше сентября».

По сообщению представителя одной из компаний-экспортеров, во многих хозяйствах «зерно просто шевелится». И, конечно, не годится ни на экспорт, ни на мельницу. Те же, кто сумел сохранить зерно высокого качества, придерживают его, ожидая дальнейшего роста цен. Таким образом, на рынке сократилось предложение пшеницы по минимальной цене.

По мнению некоторых аналитиков, рост цены может и продолжиться, поскольку крупные мелькомбинаты не могут остановить работу по чисто технологическим причинам и вынуждены закупать зерно по более высокой цене.

В связи со сложившейся ситуацией хочется обратить внимание на три обстоятельства.

Рост цены на пшеницу накануне нового урожая оказался неожиданностью для многих. «Рынок — штука эмоциональная», — философски откомментировал ситуацию один из аналитиков.

Данные о запасах зерна, судя по всему, не вполне точны, поскольку ввести поправку на изменение качества достаточно сложно.

Правительство пока не опубликовало своей точки зрения на целесообразность проведения интервенций в 2005 году.

В такой «обстановке крайней неопределенности» любой прогноз развития ситуации вызывает сомнения.

 
 
Один комментарий к Комментарий. Зерно «зашевелилось». Зашевелился и рынок.
    0

    2500 на новый урожай? Вряд ли. Думаю будет 3400-3600. Всякие люди опять начнут ценовую гонку.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля