Сегодня: 2019-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Сельское хозяйство Поволжья снизу вверх.

Визит к самарскому фермеру Сулейманову воодушевил нас: стадо со средним надоем 4350 литров на голову при жирности молока 4,3 процента, реконструированный по немецкому проекту коровник, прекрасные посевы зерновых…

Девяносто километров до границы с соседней областью пролетели быстро, и вдруг — резкое торможение. Изрытое выбоинами и колдобинами шоссе, выморочное сельцо, не тронутые плугом поля?

Даже если вывести среднее арифметическое — удручающий результат, сельское хозяйство в глубоком кризисе. Но, с другой стороны, у Сулейманова ферма европейского уровня, и никаких ассоциаций с кризисом не вызывает?

Постоянные посетители нашего сайта, возможно, помнят, как в прошлом сезоне специальный корреспондент издания в компании с министром-советником по вопросам сельского хозяйства Посольства США в Москве Алланом МАСТАРДОМ за рулем автомобиля путешествовал по южным областям России. Эксперимент получился интересным. Поэтому мы решили в нынешнем году повторить его.

На этот раз маршрут экспедиции пролег по волжским территориям от Астрахани до Казани. За двенадцать дней в начале июня мы проехали шесть регионов. В Волгограде к экипажу присоединился сельскохозяйственный советник Посольства Канады Фред БОЙС.

В ходе встреч с руководителями территорий, главами аграрных ведомств, посещения хозяйств всех типов и обслуживающих структур постепенно вырисовывалась картина реального состояния отечественной сельскохозяйственной отрасли. Причем, во многом эта картина отличается и от панических описаний полной деревенской катастрофы, и от излишне «розовых» пасторалей, которые можно довольно часто услышать в столичных кабинетах.

Пожалуй, стержневой мыслью данного комментария должно стать такое наблюдение. В регионах начинают возлагать все меньше и меньше надежд на «помощь из Центра». То ли осознав, что она не придет, то ли трезво подсчитав собственные возможности, региональные и местные власти начинают для вывода аграрной сферы из тупика искать собственные ресурсы. И главный из них — человеческий в виде сельскохозяйственного предпринимателя.

Надо отметить, что практически во всех регионах смычка власти и предприимчивости начинает приносить свои плоды.

Судите сами. Кооперирование в деревне начинает развиваться. Да такими темпами, что, например, в Волгоградской области кооперативная кредитная система выдает сельскому хозяйству почти треть столь необходимых оборотных средств. А ведь начали всего лишь десять лет назад. И вложены на первоначальном этапе совсем небольшие (и, увы, не российские) средства плюс громадный энтузиазм и много знаний.

Или смычка подворных крестьянских хозяйств с фермерами.

Пример Татарстана наглядно показывает, что такой союз на сборе и последующей сдаче молока от населения впрямую приводит к конкретному повышению уровня жизни деревенских жителей. Это особенно четко видно на контрасте даже внешнего вида татарстанских сел с нищающими поселениями одной из соседних областей, явно лет на десять замешкавшейся на старте в рыночную жизнь.

Равное отношение к разным формам и методам ведения сельского хозяйства, забота о малом и среднем деревенском предпринимательстве (Саратовская область), подготовке будущих аграрниках, как, скажем, в Самарской области, уже начинает благотворно сказываться на состоянии отрасли в этих регионах.

В будущем это влияние еще усилится. Но уже сейчас понятно, что будущее российское сельское хозяйство надо представлять не в чунях и телогрейках, а в приличном наряде за экраном компьютера.

Другое замечание.

Деревенская жизнь и сельская экономика, конечно, понятия очень близкие, но не идентичные. Если при историческом материализме они были синонимами, то сегодня успешный деревенский предприниматель, фермер, руководитель агрохолдинга вовсе не готов взваливать на свои плечи ответственность за всю социальную сферу российской деревни. Он полагает, что у него и с экономикой предприятия проблем хватает.

Конечно, никто от некоторой социальной ориентированности не отказывается, но благотворительность — это одно, а постоянная забота о людях, их жизни — это совсем другое. И этим должны заниматься специально обученные люди, которые называются государственными служащими. Это именно их прямая должностная обязанность.

Общий же вывод, который напрашивается по итогам путешествия, довольно прост.

Российское сельское хозяйство пока еще живо.

В нем происходят любопытные процессы, приближающие отрасль к нормальным рыночным отношениям. Приспосабливаются к новой жизни не везде и не все. Однако ростки нового становятся все более и более заметными.

Их бы заметить с федерального уровня, помочь окрепнуть, — и деревенское развитие пошло бы много быстрее. И при этом, как точно выразился один самарский фермер, главное — не надо пытаться изобретать велосипедов. Надо просто чаще смотреть на опыт других стран, прошедших раньше России путь рыночных реформ, и, не слишком стараясь приспособить к особенностям «русского национального сельского хозяйства», максимально использовать его позитив.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля