- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Совете Федерации выступают за упрощение процедуры зерновых интервенций.

В Совете Федерации РФ считают, что действующая в настоящее время процедура зерновых интервенций нуждается в упрощении, передало РИА «Новости».

«Сейчас эта процедура требует дополнительных согласований между заинтересованными министерствами и ведомствами, к сожалению, здесь не обходится без бюрократических проволочек», — заявил в четверг председатель комитета верхней палаты по аграрным и продовольственным вопросам Геннадий Горбунов.

Он напомнил, что на днях министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил о намерении правительства провести уже в августе этого года зерновую интервенцию. «Аграрный комитет Совета Федерации поддерживает эту идею, ведь проведение интервенций нельзя затягивать, поскольку они позволяют гарантировать цены на сельхозпродукцию и сглаживать их сезонные колебания.

Вместе с тем, считает Горбунов, следует уйти от излишних бюрократических проволочек в проведении зерновых интервенций и с этой целью придать правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса более высокий статус, с тем, чтобы она могла самостоятельно принимать решения о проведении интервенций. «Только в случае повышения своего статуса комиссия сможет принимать оперативные решения по важным вопросам», — подчеркнул он.

Кроме того, сообщил Геннадий Горбунов, возглавляемый им комитет Совета Федерации выступает и за наделение правительственной комиссии по вопросам АПК правом самостоятельно давать правительственные заключения по законопроектам, касающимся сельскохозяйственной тематики.