Сегодня: 2019-12-08    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Перестроиться или умереть? Свиноводам надеяться не на кого.

Когда на племзаводе «Заволжский» (Тверская область) где-то в начале 90-х понесли первые убытки, руководитель не растерялся, и взял экстренный курс на модернизацию комплекса. Мы поняли, что если не перестроим свое производство, то погибнем, вспоминает генеральный директор племзавода Николай Булычев.

Хозяйство это не рядовое, по итогам 2001?2003 гг. оно занимает третью строчку в рейтинге 100 наиболее крупных и эффективных свиноводческих предприятий России. Сегодня племзавод ежегодно производит более 11 тыс. тонн свинины или как минимум на 1000 тонн больше, чем в лучшие годы социализма, имеет патент на селекционное достижение — свиньи крупной белой породы тип «Заволжский» и годовой оборот около 500 млн рублей.

Впрочем, мог бы иметь гораздо больше, если бы не одно но?

Начиналось все с программы углубленной гибридизации свиней, рассказывает Николай Булычев. Для обновления генофонда и более глубокой гибридизации мы решили закупить свиней в Дании и Канаде. И не ошиблись — уже очень скоро стали замечать, как повышается продуктивность, улучшается мясность туш и снижается конверсия корма.

Не так давно в «Заволжском» приступили к строительству современного убойного цеха. «Чтобы окончательно уйти из зависимости от перерабатывающих предприятий и повысить конкурентоспособность, — поясняет эту инициативу гендиректор. — В четвертом квартале текущего года планируем начать еще и строительство цеха деликатесов», добавляет он. Все эти меры по расчетам руководителя уже через 3-5 лет позволят увеличить производство свинины в 1,9 раза, или иными словами, работать как 216-тысячник на площадях 54-тысячника. Ну а пока, в планах на год — довести среднесуточный привес по стаду до 600 граммов в сутки, а конверсию корма — до 2,7-2,8.

Как ни печально, но в своей модернизационной инициативе руководитель известного свинокомплекса абсолютно одинок. «Начав реконструкцию, я рассчитывал на поддержку со стороны федерального и областного бюджетов, говорит Николай Булычев. — Но со временем мечта угасла».

«Если бы финансовой поддержки было побольше, мы, как и другие свиноводы России, уже завершили бы реконструкцию, повысили конкурентоспособность и, наконец, избавили страну от импортной зависимости, — убежден Булычев. — Многого нам не нужно. Пусть государство примет закон о каникулах на налоги для сельхозпроизводителей в счет частичной компенсации ущерба от диспаритета цен. Как руководитель крупного предприятия я гарантирую, что освободившиеся средства будут направлены на перевооружение».

Другим вариантом поддержки, по мнению Булычева, может стать пересмотр закона о едином сельхозналоге. «В той форме, в какой он действует сейчас, для нас закон неприемлем, замечает он. Нынешние потери от отмены исходящего НДС в 6-8 раз превышают весь приобретенный выигрыш от освобождений по другим налогам. Правильнее было бы при переходе на единый сельхозналог или оставить все расчеты по НДС в прежнем режиме или освободить нас еще и от входящего НДС, предлагает Булычев.

Почему в Правительстве замечают 19% рост цены на свинину, который произошел за 4 года, но при этом никак не хотят видеть рост цен на ГСМ, энергоносители, удобрения? Может быть, наши министры знают такую породу свиней, которая усваивает азот из воздуха и превращает его в первосортную свинину без затрат энергии?

К словам известного животновода можно добавить лишь, что на настоящую экономику вербальное внимание к отрасли свиноводства ровно никакого положительного воздействия не оказывает. Конечно, хорошо, что нынешний год объявляют «свиным», даже Президент России призывает активно развивать это направление.

Однако российские хрюшки ждут не слов, а полновесных рационов, тепла и удобства в свинарниках.

Все это денег стоит?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля