Сегодня: 2019-12-05    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В России стали больше есть мяса и меньше пить водки.

Об этом свидетельствуют цифры, опубликованные сегодня Росстатом. Судя по тем же цифрам, жители нашей страны стали предпочитать водке шампанское и пиво, а также импортные крепкие алкогольные напитки. Причина, как считают эксперты, в повышении благосостояния граждан, передает Газета.ру.

В целом, по данным Росстата, темпы роста промышленного производства в России оставляют желать лучшего: за май они выросли всего на 1,4%, что стало минимальным показателем с 2002 года. На этом фоне продовольственный сектор экономики кажется настоящим локомотивом, ведь объемы производства большинства продовольственных товаров за январь-май не только не сократились, но и существенно выросли.

Производство мяса составило 703 тыс. тонн, что на 5,4% выше, чем за тот же период 2004 года. Колбасные изделия и растительные масла «дали» еще больший прирост — в 5,7% (752 тыс. тонн и 855 тыс. тонн, соответственно) по сравнению с январем-маем 2004 года. Производство молока и молочных продуктов увеличилось на 6,5% (3,8 млн тонн), сыров на 6,9% (140 тыс. тонн), крупы на 8% (396 тыс. тонн).

Но президент Аналитического центра «Агропромышленная экономика» Евгения Серова советует не доверять «благостным» цифрам. «Промышленный рост действительно налицо, однако в сельском хозяйстве наблюдается только снижение объемов производства. Это означает одно — несмотря на все введенные квоты, увеличивается импорт сырья», — комментирует эксперт.

Объемы промпроизводства сокращаются только в нескольких, но зато наиболее важных отраслях, с точки зрения национальной экономики.

Так, например, за период с января по май муки произвели на 6,9% меньше (4 млн тонн), хлеба и хлебобулочных изделий — на 3,9% меньше (3,2 млн тонн). Впрочем, снижение промпроизводства хлеба и хлебобулочных изделий ряд аналитиков оценивает как положительный фактор. «Производство хлеба падает уже 5-6 лет, и это очень здорово. Страна богатеет, россияне едят больше фруктов, овощей, — считает Евгения Серова. — Падение производства хлеба — долгосрочный тренд, соответствующий росту благосостояния людей».

Сократилось и производство продукта, который считается «истинно русским» ? водки. В январе-апреле оно снизилось на 10,3%. Между тем, в январе-мае 2004 года наблюдался рост этого показателя: объемы производства водки тогда увеличились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Среди основных причин такой динамики эксперты называют рост импорта водки, прежде всего из Украины, а также омоложение потребителей алкоголя, для которых употребление водки — показатель низкой бытовой культуры или «совковости».

В странах Европы и Америки, как известно, больше принято пить пиво или слабоалкогольные напитки, а водку добавлять в коктейли только в качестве одного из компонентов. Среди причин эксперты называли и тот факт, что благосостояние россиян растет, и они покупают больше дорогого и импортного алкоголя.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля