- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Ситуация на рынке сахара Украины становится все более напряженной.

Несмотря на уверения властей в том, что дефицита сахара на рынке Украины нет, цены на этот продукт уверенно растут. Об этом АПК-Информ сообщают операторы рынка.

По словам участников рынка, на внутреннем рынке наблюдается острая нехватка предложений сахара, что связано с истощением его запасов. Кроме того, сказалось снижение нелегальных поставок этой продукции из соседних стран.

К концу прошлой недели цены на сахар на Украине резко повысились — в ряде регионов они достигли 4000 грн/т. Заводы-производители декларируют цены в диапазоне 3400 (единичные случаи) — 3600 грн/т. При этом запасы продукции на большинстве предприятий, по данным участников рынка, мизерные.

Многие компании в сложившейся ситуации предпочитают сдерживать продажи, ориентируясь на дальнейшее повышение цен. По прогнозам некоторых специалистов, в начале следующей недели не исключен рост цен на сахар до 4200 грн/т.

По расчетам Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» на 1 июня т.г. года запасы сахара в Украине составляли 900 тыс. тонн. Согласно прогнозам специалистов ассоциации, к началу нового сезона переходящие запасы сладкого продукта составят 450 тыс. тонн.

Производство свекловичного сахара в Украине в 2004 г. составило 1,8 млн тонн.

Емкость внутреннего рынка сахара аналитики АПК-Информ оценивают на уровне 2-2,1 млн тонн.