Сегодня: 2019-12-08    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Точка зрения. «ВТО. А король-то голый…».

К началу 2005 г. в ВТО вошло уже 146 стран. Причем в их число входят семь бывших советских республик. Отчасти поэтому считается серьезным упущением отсутствие России в составе ВТО, сообщает агентство personalmoney.ru.

Однако может статься, что все усилия по вхождению в эту организацию окажутся потраченными зря. Выгоды сомнительны, а будущие проблемы налицо. При этом ВТО на самом деле слабый и хрупкий институт, который близок к краху.

ВТО: всемирный «сказочник»

Эксперты Всемирного банка считают, что вступление в ВТО принесет России колоссальные выгоды. Причем сразу и много. Об этом специалисты данного института написали в своем мартовском докладе «Об экономике России» (2005 г.). По их мнению, в среднесрочном периоде благосостояние российских компаний и граждан вырастет на $19 млрд в год. А в длительной перспективе россиянам обещают прибавку аж в $64 млрд в год. При этом эксперты Всемирного банка обращают внимание на тот факт, что население от вступления России в ВТО только выиграет. По мнению зарубежных специалистов 99% домохозяйств получат экономию в размере до 18% от своего текущего бюджета.

Действительно, в явном выигрыше, например, оказываются производители алюминия и стали. У них расширяются возможности отстаивать свои интересы на внешнем рынке и бороться с протекционизмом других стран. Нефтегазовой же отрасли по большому счету ВТО безразлично. Выход на зарубежные рынки энергоносителей и без того свободен. А какие-то косвенные последствия, которые могут возникнуть, скорее благоприятны, чем имеют негативный оттенок.

Тем не менее, заключения экспертов Всемирного банка, по меньшей мере, сомнительны, если не «с душком» волюнтаризма. Данная организация в деле продвижения либеральных реформ вообще имеет плохую репутацию. Большинство стран, которые неукоснительно следовали рекомендациям этой организации, потерпели фиаско, проводя рыночные реформы в экономике. При этом проверить расчеты экспертов Всемирного банка невозможно.

Кроме того, есть серьезные опасения, что вхождение в международный торговый клуб приведет к серьезным внутренним конфликтам. Наглядной иллюстрацией очень мягкого сценария последствий вхождения в ВТО являются события зимы 2005 г. Россияне тогда вышли на улицы в ответ на действия властей, связанные с монетизацией льгот. А жесткую версию сценария можно проследить на примере Грузии и Кыргызстана. Эти государства спустя относительно короткое время после вступления в ВТО испытали серьезные социальные потрясения. В этих странах дело дошло до революции…

Полностью с информацией агентства personalmoney.ru можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля