- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Россия снимет временное ограничение на ввоз растениеводческой продукции из Турции.

С начала следующей недели Россия намерена снять временное ограничение на ввоз некоторой растениеводческой продукции из Турции, введенной 30 мая в связи с невыполнением турецкой стороной российских фитосанитарных требований, передало ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев после переговоров со своим коллегой из Турции Мехметом Мехди Экером.

«С учетом того, что турецкая сторона активно старается навести порядок в торговых отношениях с Россией, мы приняли решение 28-29 июня открыть наш рынок для турецких сельхозтоваров, относящихся к наименьшей группе риска», — сказал российский министр. Он уточнил, что «в первую очередь, речь идет о возобновлении поставок орехов, чая и табака». «Сейчас, — добавил Гордеев, — наши специалисты определяют полный перечень этих товаров».

Глава Минсельхоза сообщил, что на сегодняшних переговорах достигнута договоренность «о введении дополнительного контроля — предтаможенной инспекции по отправке турецкой сельхозпродукции в Россию».

По его словам, «на следующей неделе в Турцию отправится группа российских специалистов, которые совместно с турецкими коллегами выработают меморандум по регулированию поставок. «По возвращении в Москву этот меморандум будет подписан послом Турции в России и главой Россельхознадзора», — сказал Гордеев.

Он также выразил уверенность, что «в течение ближайших 2 недель вопрос о снятии временных ограничений на ввоз растениеводческой продукции из Турции в Россию будет полностью урегулирован».

В свою очередь министр сельского хозяйства Турции отметил, что его страна «понимает беспокойство, которое выражает российская сторона, и готова принять все необходимые меры, чтобы решить эту проблему».

Мехмет Мехди Экер также сообщил, что «осенью совместно с российской стороной мы планируем подписать полномасштабное соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства».