Сегодня: 2019-12-05    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Ученье свет, но истина дороже с каждым годом.

Вчера Всероссийский форум сельской молодежи продолжил работу за «круглыми столами». В МСХА им. Тимирязева, по-новому — в Российском государственном аграрном университете, делегаты собрались для того, чтобы обсудить состояние и перспективы профессионального образования.

Впрочем, выступали, в основном, чиновники и преподаватели.

Рассказывали о том, что в последние годы число студентов выросло чуть ли не втрое по сравнению с дореформенными годами и достигло внушительного показателя — более 400 человек на 10000 населения, если считать и «платных» и «бесплатных» в государственных и негосударственных вузах. О том, что идет работа над введением двухуровнего высшего образования, включающего четырехлетний бакалареат и двухлетнюю магистратуру. О том, что нужна «академическая мобильность» — то есть возможность на один семестр направить студента Тимирязевки, например, в Смоленский сельскохозяйственный институт — для расширения кругозора. О том, что основная масса выпускников сельскохозяйственных вузов не горит желанием трудиться в деревне, и о том, что государство, возможно, будет расценивать бесплатное образование как кредит, который обладатель диплома должен вернуть либо деньгами, либо ударным трудом по специальности?

Молодежь задавала уточняющие вопросы, жаловалась на отсутствие информации и, в отдельных случаях, доступа к Интернету.

В общем, состоялся нормальный разговор старших (по возрасту, опыту, социальному положению) с младшими. Что очень привычно и, очевидно, соответствует общепринятым представлениям о высоком статусе мероприятия.

Однако формат общения в стиле «отцы и дети» оставил «за бортом» ряд принципиальных вопросов, связанных с «состоянием и перспективами профессионального образования».

Один из таких вопросов — о платности или бесплатности образования. В нынешнем году, например, число «бесплатных» мест в высших учебных заведениях в расчете на 10000 населения должно сократиться с 229 до 170 — «в целях оптимизации расходов». Эти цифры на кругом столе прозвучали, но ажиотажа не вызвали. Оно и понятно — присутствовавшие представители поколения «отцов» сами имеют отношение к системе образования и, надо полагать, своим чадам порадеть сумеют; собравшиеся на форум «дети» или уже окончили учебные заведения, или в ближайшем будущем получат дипломы.

Но проблема-то есть, и очень острая.

Желание правительства оптимизировать расходы, наверное, естественно. Вот только что считать оптимальным в сложившейся экономической ситуации?

Лет семь-восемь назад, когда рост цен на нефть еще не изумлял, и бюджет страны был, прямо скажем, тощим, желающий урезать затраты имел право рассчитывать на понимание. Сегодня ситуация изменилась. Бюджет вырос, сформирован Стабилизационный фонд и уже все, кажется, согласились, что хранить деньги в этом государевом чулке — не самое эффективное их использование. Да только вложить в дело страшно: на высоком уровне высказано опасение, что ресурсы, если их пустить на развитие экономики, будут разворованы.

Практически правительство признало, что не доверяет своему народу.

И, возможно, правильно делает.

Потому что, с одной стороны, видимо не чувствует в себе потенции противостоять расхищению ресурсов, а с другой — знает, что бывает с финансами, брошенными на не готовую к инвестициям почву.

Говорят, когда американцы принялись после войны восстанавливать экономику поверженной Японии, первый транш, переведенный ими в Страну восходящего солнца, был практически полностью расхищен. Но как поступили прагматичные победители? Они, конечно, не стали складывать свои средства в некий фонд в надежде, что таким образом можно стабилизировать японскую экономику. Американцы чуть ли не насильно стали привлекать японских молодых людей к обучению на курсах менеджмента, организованных на военных базах.

Результат известен — следующие американские транши, помноженные на просвещенность молодых японцев, легли в основу известного экономического чуда.

Почему бы нашему правительству не последовать примеру американских оккупантов и не бросить средства на образование во всех его возможных видах и формах?

У такого помещения капитала есть очевидные плюсы.

Во-первых, этот путь вызовет очевидное одобрение общества. Недаром у нас в России в последние годы наблюдается бум высшего образования. А поддержка народа — это все же важный элемент любой государственной политики.

Во-вторых, активам, приобретенным в результате народного просвещения, не угрожают финансовые кризисы, девальвации и прочие катаклизмы. Тогда как вложения в ценные бумаги — пусть и не очень доходные — нужно все же признать довольно рискованным предприятием, учитывая международную нестабильность.

В-третьих, ВТО, в которую мы вот-вот вступим, ничего не имеет против дополнительных расходов на образование. В отличие от прямой поддержки производства, в том числе и сельскохозяйственного. В таких условиях, казалось бы, прямой смысл увеличивать, а не сокращать государственные расходы на обучение.

Впрочем, о том же говорили и на других сессиях Форума.

В здании Министерства сельского хозяйства собралась самая, пожалуй, активная часть делегатов. Производственники.

В рамках «круглого стола» по теме «Состояние и перспективы АПК России» они вели диалог с наукой в лице вице-президента РАСХН Ивана Ушачева и с руководством отрасли — заместителем министра сельского хозяйства Александром Козловым и главами двух ведущих департаментов.

После общего вступления и доклада академика о сегодняшних диспаритете цен, скверном регулировании рынка и недофинансировании социальных проектов завязалась острая дискуссия. Ведущему пришлось сократить программу заранее подготовленных выступлений, больше внимания уделив прямому диалогу с залом.

Разговор состоялся прямой, часто остро критичный как в адрес самого Минсельхоза, так и в адрес федеральных «макроэкономистов». Говорили о недостаточной поддержке сельскохозяйственной отрасли, упущении контроля над процессами земельного оборота, ухудшении материально-технического состояния, низком уровне социальной поддержки сельской молодежи.

Правда, приводились и положительные примеры — жилищное строительство и благостная колхозная жизнь на Белгородчине (речь, конечно же, о знаменитом хозяйстве им. Фрунзе, которым руководит Василий Горин), инвестиционная деятельность молодых городских предпринимателей в Липецкой области, опыт поощрения молодых овцеводов в Калмыкии.

Вот, мол, и перенести бы все это положительное на всю Россию.

На резонный вопрос заместителя министра, а где же на все необходимое денег-то найти, молодежь почти хором ответствовала: «А Стабилизационный Фонд?».

Не удовлетворившись ответом, что это — политически определенная «недотрога», молодые ребята предложили свои услуги в проведении и организации протестных акций?

Молодых производственников не оставила равнодушными и тема профессиональной подготовки.

— Бакалавр, там, или магистр, — мне не очень важно, — заявил один из старшекурсников Костромской сельхозакадемии. — А вот получить знания, привязанные к конкретной сегодняшней жизни мне необходимо, иначе как мы будем работать и зарабатывать!

Всероссийский форум сельской молодежи проходил под лозунгом «Российскому селу — достойную жизнь». Если бы правительство намеревалось сделать образование более доступным для молодых людей из глубинки, оно бы «эту достойную жизнь» приблизило.

А вот реальное сокращение возможностей получить бесплатное образование на фоне бедности народа и богатства государства, да еще замаскированное формальными переменами с хитроумными наименованиями степеней вроде бакалавр и магистр, ничего хорошего российскому селу не несет.

В том числе и достойной жизни.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля