Сегодня: 2020-03-31    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Точка зрения. «Караван уходит все дальше». Еще раз о ГМ-культурах.

Пока в нашем обществе продолжаются ожесточенные споры о судьбе сельскохозяйственной биотехнологии и ее творениях — генно-модифицированных (ГМ) сортах сельскохозяйственных культур, многие страны, где уже давно поняли, что развитие агробизнеса без применения достижений биотехнологии неэффективно и негуманно по отношению к здоровью населения и состоянию окружающей среды, уходят в своем развитии «нового» сельского хозяйства все дальше и дальше.

Ярким подтверждением этого стал очередной отчет ISAAA (International Service for the Acquisition of Agribiotech Applications — Международного информационного агентства по применениям сельскохозяйственных биотехнологий) о нынешнем положении в мире с возделыванием ГМ-культур, сообщает Зерновой Совет США.

Ниже использованы выдержки из этого отчета одной из самых авторитетных в мире организаций, занимающихся сельскохозяйственной статистикой.

ГМ-культуры в мире на начало 2005 г.

В 2005 г. исполнится 10 лет, как в мире началось коммерческое выращивание сортов сельскохозяйственных культур, полученных с использованием методов сельскохозяйственной биотехнологии (их именуют также трансгенными, или ГМ-сортами).

На начало этого года общая площадь, на которой возделывали такие сорта, составила 81 млн га, увеличившись на 13,3 млн га, или почти на 20%, по сравнению с данными прошлого года. Этим сортам сегодня отдают предпочтение примерно 8 млн 250 тыс. фермеров в 17 странах, причем 90% из них — небогатые фермеры из развивающихся стран, так что увеличение их дохода в результате применения ГМ-сортов означает для них избавление от нищеты.

Общая площадь под ГМ-культурами за 9 лет (с 1996 г., когда их начали возделывать в коммерческих целях, по 2004 г. включительно) выросла почти в 50 раз — с 1,7 млн га до 81млн га. Скорость распространения таких культур не имеет аналогов в истории сельского хозяйства и связана, прежде всего, с тем, что консервативные по своей природе фермеры успели убедиться в преимуществах агробиотехнологии, которые завоевывают все больше места под солнцем, как в развитых, так и в развивающихся странах.

Число стран, где выращивают ГМ-сорта, за эти годы практически утроилась (6 — в 1996 г., 9 — в 1998 г., 17 — в 2004 г.).

В общем итоге за эти годы ГМ-культуры высевались на площади 385 млн га и обеспечили работой 25 млн фермеров.

Фермеры недвусмысленно высказываются в поддержку новых сортов, голосуя за применение сельскохозяйственной биотехнологии ежегодным увеличением посевных площадей, причем процентный рост на протяжении десятилетия неизменно выражается двузначными числами…

Полностью с материалом Зернового Совета США можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля