- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

3 тыс. добровольцев привлекли к работам в полях в Астраханской области

Закрытие границ для иностранных работников повлияло на агропромышленный комплекс региона. Общая потребность на время сезонных работ оценивалась в 8,5 тыс. человек.

«Трудоустроили более 500 безработных жителей и 1200 — кто не стоял на учете, но нуждался в работе. Есть трудоустроенные из других регионов, из Дагестана, Калмыкии, их около 1000 человек. < …> Значительная часть — это контингент с закрытых в связи с ограничительными мерами туристических баз отдыха. Это сельское население, для них полевые работы привычны, оттуда максимальный отклик», — уточнил Пашаев.

В Европе, где проблема кадрового дефицита обострилась раньше, уже приняли меры для обеспечения отрасли сезонными рабочими. Например, правительство Испании утвердило разрешение к привлечению безработных и нелегальных мигрантов [1]. Правительство Германии приняло решение разрешить въезд иностранцам в страны ЕС по ограниченной квоте. Ежемесячно разрешено допускать въезд 40 тыс. рабочим. Кроме того, жители Германии, временно оставшиеся без работы, идут добровольцами на сбор урожая спаржи в Северный Рейн-Вестфалию. Во Франции успешная информационная кампания «Arms for your plate» привлекла 130 тыс. кандидатов для работы в поле, и набор добровольцев продолжается [2].

Как отметили в Ягодном союзе, Россия не сможет перенять опыт привлечения местных жителей к полевым работам европейских коллег из-за отдаленности производственных площадок от крупных населенных пунктов и низкой мобильностью жителей страны [3]. Дефицит кадров грозит прежде всего тем, что урожай в сезоне 2020 года во многих крупных хозяйствах, обеспечивающих рынок наиболее качественной ягодой, не соберут.