- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Сельский робот Lukas узнаёт урожай и выдергивает сорняки.

Прополка сорняков. Казалось бы, что тут сложного. Однако до сих пор выдёргивать сорную траву человеку приходится вручную, так как его друзья-роботы пока не могут справиться с этой задачей. Впрочем, по меньшей мере, одна машина делает успехи. В связи с чем мы с ней и познакомимся, сообщает «Membrana».

Кандидат наук из шведского университета Хальмстада по имени Бьёрн Арстарнд 8 сентября защитил диссертацию, озаглавленную «Электронно-механический контроль над сорняками на основе визуального восприятия». Этим фактом он привлёк внимание общественности к своему проекту, над которым бьётся с 1997 года.

Его цель — строительство мобильного сельскохозяйственного робота, способного безошибочно идентифицировать сорняки и автоматически выдёргивать их с корнем. Прототипом такого робота стал «Лукас» (Lukas)? набитый аппаратурой шкафчик на четырёх колёсах.

Практичные шведы подсчитали, что прополка вручную поля, засаженного сахарной свёклой, может стоить сельхозпроизводителю 10 тысяч крон за гектар ($1,3 тысячи). Причём желающих заниматься прополкой год от года всё меньше, и многим фермерам приходится сокращать производство…

Полностью с информацией «Membrana» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы» [1].