Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Во Владимирской области спасают устойчивый к лейкозу скот.

Племенное хозяйство Зименки — единственное в России, где хранится генетический код красногорбатовской породы коров, передало «Vladimir.RFN.ru».

Чудо-корова, именно так называют на племзаводе красногорбатовскую буренку. Поселок Зименки — единственное место в России, да и в мире, где и сегодня продолжают селекцию этой породы коров. Появилась она в первой половине 19 века в Нижегородской области. Местный приокский скот скрестили с тирольским. Импортных телочек привез в Россию сам граф Шереметьев. Но сегодня встает вопрос о самом существовании этой породы. Государственного финансирования нет никакого.

Племенное ядро — 150 коров — являются хранительницами генетического кода красногорбатовской породы. Молоко у этих буренок на вкус сладкое, а главное — здоровое. Это единственная в мире порода коров, которые никогда не болеют лейкозом.

Такой потенциал — и нигде не используется. Мода на все иностранное, в том числе и на коров. Как показывает практика, они очень чувствительные особы. Малейший перепад в еде и — болезнь. Директору хозяйства Николаю Храмову поначалу и самому не хватало оптимизма.

«И у меня была идея, чтобы заменить корову на черно-пеструю или на другой вид скота. Но сейчас, проработав 9 месяцев, я понял, что красногорбатовская порода — оригинальная порода», — говорит Николай Храмов, директор ГПЗ «Зименки».

Молоко красногорбатовской содержит большое количество жира, белка и общая калорийность выше, чем у других, даже зарубежных пород коров. Они меньше дают молока, но при грамотной работе решаются и эти проблемы.

«Надой будет не меньше 3,5 тыс. по племзаводу, а по племядру — больше 5 тыс. То есть, с любой породой надо работать», — считает Храмов.

Корова крепкая, невысокая. Ей нипочем морозы. В еде нетребовательна. Порода просто незаменима для фермерских и приусадебных хозяйств. Красногорбатовские коровы способны летом накапливать в теле мышечные и жировые ткани. Случись что — смогут постепенно расходовать этот запас. А если в корме есть биодобавки — можно добиться потрясающих результатов.

«Мы были на семинаре. Эти добавки дают хорошие результаты, но цена их гораздо превышает цену сдаваемого молока», — сказал Виктор Рожков, главный зоотехник ГПЗ «Зименки».

Пока из новаций здесь внедрили комбикорма. Ввели в рацион муравьиную кислоту. От нее у телят с самого рождения повышается иммунитет.

Вопрос с финансированием государственного племенного хозяйства не решен. Зименки сегодня сами пытаются продавать уникальных коров. Один из вариантов рекламы — поставлять молоко в посольства иностранных государств.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля