Сегодня: 2019-10-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Внедрение ГМ-пшеницы отложено, но от идеи отказались не все.

Уже больше года прошло с тех пор, как «Монсанто» заявила об отказе от намерения внедрить в оборот трансгенные сорта пшеницы. Это было сделано после многочисленных обращений фермеров и заявлений многих стран о том, что они перестанут импортировать американскую пшеницу, если она будет содержать ГМ—компоненты.

Казалось бы, тема закрыта, и производители пшеницы могут спать спокойно — пшеница еще долгое время будет оставаться «генетически чистой». Однако выясняется, что попытки создать «чудо—злак» по—прежнему имеют место, хотя акценты сменились.

Ведущие компании по производству ГМ-культур от пшеницы отказались, однако некоторые фермерские организации США продолжают различные «пилотные проекты» по внедрению в сознание масс, производителей и потребителей идеи, что ничего страшного ГМ—культура не несет.

Об этом свидетельствует прошедшая недавно в штате Северная Дакота конференция по проблемам нынешнего состояния биотехнологии сельскохозяйственного назначения. Как указывается в подробном отчете об этом событии в американском специализированном издании Agweek, среди сторонников ГМ—культур выступил фермер из Орегона и президент Национальной ассоциации производителей пшеницы Шерман Риз. Он заявил, что его «группа» работает над проблемой устранения рисков, связанных с введением ГМ—пшеницы. Члены ассоциации разговаривали с представителями бизнеса (мукомольного и хлебопекарного), которые, сославшись на результаты опросов, заявили, что потребителям «в худшем случае безразлично», есть ли в продукте ГМ—пшеница или нет. Ассоциация работает над пилотным проектом по внедрению продуктов, содержащих ГМ-пшеницу, «в ограниченных пределах и под строгим контролем». Это реальная возможность убедить американских потребителей и остальной мир, что подобные продукты питания совершенно безвредны, добавил Риз. После того, как будет создана соответствующая база для внедрения ГМ—пшеницы, заинтересованные компании обретут уверенность и начнут разрабатывать ее новые сорта. Делать это нужно сейчас, уверен Риз, пока действуют программы государственной поддержки фермеров. Дескать, что будет дальше, трудно сказать. Главное — активно просвещать потребителей.

Представители фирм — производителей ГМО («Монсанто», «Пайонир» и «Синджента») — на конференции проинформировали собравшихся о ближайших планах, но о ГМ—пшенице ничего не говорили.

По мнению разработчиков, сейчас речь идет о создании культур, которые были бы быть эффективны с точки зрения поглощения азота, что поможет снизить стоимость удобрений и фармацевтических товаров, а также лучше использовать сельскохозяйственные культуры для получения топлива.

«Монсанто» концентрирует свое внимание на 4 культурах —кукурузе, сое, каноле и хлопчатнике. Цель новых разработок — добиться устойчивости культур к засухе, холоду и повысить их способность поглощать азот.

Расходы требуются немалые. По словам представителей трех фирм, нужно 80 — 100 млн долларов для разработки новой культуры и выведения ее на рынок. Однако, к примеру, весь годовой бюджет «Пайонир Хай—Бред Интернэшнл» на исследования в области обычных и трансгенных культур — 340 — 350 млн долларов.

Получается, что гиганты биотехнологии официально созданием ГМ—пшеницы сейчас не занимаются.

Означает ли это, что «пилотные проекты» ведут энтузиасты ГМО на свой страх и риск и за свои деньги?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля