Сегодня: 2019-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Топ-5 среди сельхозмашин. Крестьяне выбирают отечественное.

Анкетирование аграриев Приволжского округа, проведенное по инициативе Поволжской МИС, завершилось рождением этого рейтинга — «Пятерка популярных сельскохозяйственных машин».

Прежде чем публиковать материалы этого исследования, любезно предоставленные редакции «Крестьянских ведомостей» директором Поволжской МИС Вадимом Прониным, подчеркнем, что это некоммерческий проект, а лишь обобщенное мнение крестьян.

В определении рейтинга участвовали 13 регионов Приволжского федерального округа, где особенно активно проявили себя Татарстан, Марий-Эл, Башкортостан и Волгоградская, Самарская, Саратовская, Кировская, Ульяновская, Пензенская области. Крестьяне в анкетах-опросниках упомянули 127 сельскохозяйственных машин и орудий, из которых выявлены безусловные лидеры.

Итак, перечень машин наиболее популярных у рядовых участников сельскохозяйственного производства.

Из почвообрабатывающих орудий наиболее часто упоминающееся в анкетах — дисковая борона. Производство этих машин освоили многие предприятия регионального сельхозмашиностроения, лидером среди них является «дискатор БДМ-4х4» производства «БДМ-Агро» (г. Краснодар). Предназначен дискатор для разделки пласта многолетних трав, лущения стерни и основной осенней поверхностной обработки почвы. Но главная причина популярности дискатора, по мнению специалистов МИС, заключается в его хорошей «проходимости» при разделке заброшенных старопахотных земель, поросших бурьяном. Отсюда и повышенные спрос на эти машины. Агрегатируется дискатор с трактором «Кировец», и всегда остается маневренным, поскольку выполнен в навесном варианте. Кроме дисков, агрегат имеет еще и выравнивающе-уплотняющие катки. Ширина захвата — 4,3 м, глубина обработки — до 18 см, масса — 2530 кг.

Другая почвообрабатывающая машина, на которую часто указывают крестьяне — «Лидер-4». Предназначена она для предпосевной и основной обработки почвы и ухода за парами, поставляется на рынок компанией «Сибирский Агропромышленный дом» (Новосибирская обл. пос. Краснообск). Этот агрегат с шириной захвата — 4 м, и глубиной обработки — до 16 см, может агрегатироваться как в одиночном варианте, так и в сцепочном агрегате из двух машин с тракторами соответственно 3, 4, 5-го классов в зависимости от энергоемкости выполняемой работы. Основное отличие этой машины от широко известных орудий составляет спиралевидный каток, который выравнивает поверхность, измельчает комья, создавая мульчирующий слой, уплотняет почву на глубине заделки семян и вычесывает подрезание сорняки, оставляя их на поверхности поля.

Среди посевных комбинированных комплексов наибольшей популярностью в Среднем Поволжье пользуется АУП-18.05 производимый заводом «Сельмаш» г. Сызрань. Его особенность в безрядковом (разбросном) посеве зерновых, зернобобовых культур и семян трав по стерневым фонам и зяби с внесением гранулированных удобрений, одновременной предпосевной культивацией и прикатыванием посева. Агрегат также подходит для подготовки почвы под посев с глубиной обработки до 12 см на выровненных полях с многолетними традициями минимальной обработки почвы, не высокой стерней и равномерным распределением измельченной соломы по поверхности поля. Использоваться может как в одиночном варианте, так и в сцепочном из двух машин. Агрегатируется с тракторами 3, 4, 5 классов соответственно в зависимости от глубины заделки семян и плотности почвы.

Следующий посевной комбинированный агрегат — СКП-2,1, прототипом которого явилась хорошо известная в прошлом стерневая сеялка СЗС-2,1.

Завершает пятерку наиболее популярных машин штанговый опрыскиватель ОП-24 «Ураган», который вошел в «Горячую пятерку» от Поволжской МИС по результатам испытаний 2004 года. Отрадно, что испытатели не ошиблись, и эта современная машина стала популярной у рядовых сельхозпроизводителей. Ее ширина захвата — 24 метра, скорость движения — 10 км/ч и более в зависимости от рельефа и выравненности поля. Агрегатируется с тракторами класса 1,4 т.

От редакции. Составлять рейтинги — непростая, но нужная работа. Именно такие независимые некоммерческие проекты могут помочь рядовым аграриям определиться с выбором той или иной машины, ну а сельхозмашиностроителям — понять предпочтения крестьян. Заметим, что специалисты Поволжской МИС готовы продолжать совершенно безвозмездно принимать, обобщать и систематизировать подобную информацию. И конечно, соотносить ее с результатами собственных испытаний. Уже очень скоро должен появиться новый рейтинг, составленный по результатам испытаний техники в 2005 году.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля