Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В США из-за пестицидов родились дети с деформированными черепами.

Ag-Mart Produce, крупнейшая сельскохозяйственная компания Флориды, выращивающая томаты, объявила о прекращении использования определенного типа пестицидов. Химикаты оказались в центре расследования после того, как у трех работников фирмы родились дети с деформированными черепами и дефектами мозга.

Компания в своем заявлении, как и положено, сообщила, что делает это не в свете результатов расследования, а лишь потому, что хочет «быть лидером в сокращении пестицидов», сообщает NEWSru.com со ссылкой на Palm Beach Post.

Дело «о трех младенцах», как окрестила процесс местная пресса, получило широкую огласку прошлой весной, когда выяснилось, что мамы трех детей, страдающих врожденными дефектами, на ранних стадиях беременности работали на полях Ag-Mart Produce. Один из них — Карлос Канделарио Эррера — родился без рук и ног. Еще один ребенок не имел выраженных половых признаков и умер через три дня. Девочка родилась с деформированной полостью рта, из-за чего ее язык постоянно западал в глотку. Сотрудники социальных служб привлекли внимание Palm Beach Post к этому инциденту, и после редакционной статьи началось расследование.

Научные исследования пока очень осторожно увязывают использование пестицидов и рождение дефективных младенцев, отмечает Palm Beach Post. Исследования могут занять годы и не дать однозначных результатов. «Это уже заняло много времени. Хочется провести полное расследование, взять интервью у работавших на полях, привлечь экспертов», — поясняет представитель одного из окружных департаментов здравоохранения.

Издание также подчеркивает, что Ag-Mart в своем порыве отказывается от пяти из шести химикатов, на которые пало подозрение. На полях по-прежнему будет применяться метил-бромид, которому, как сказано в заявлении, «не смогли найти подходящей замены». Правозащитники возмущены: «Если они действительно хотят предохранить семьи своих работников от вреда, почему они продолжают использовать метил-бромид, который является причиной отклонений?» — говорит адвокат семьи Эррера Эндю Яффа.

С середины марта, когда началось расследование, несколько работников Ag-Mart, имеющих дело с пестицидами, ушли из компании либо были уволены. Над полями «витает дух паранойи», признаются работники. Один из контрактных рабочих рассказал газете, что каждый день таскает с собой портативную видеокамеру — «на всякий случай, чтобы иметь доказательства».

Уволившийся из компании Хуан Анзуалда, работавший начальником смены, говорит, что перед увольнением его вызывало начальство, чтобы выяснить, о чем он рассказал следствию.

Уволенный из компании тракторист, распылявший пестициды, говорит, что не смог выполнять свою работу, потому что работники закидывали машину помидорами, как только она приближалась к плантации.

Президент компании утверждает, что Ag-Mart оказывает следствию всемерное содействие, а также открыла «горячую линию» на английском и испанском языках, по которой работников могут проконсультировать по вопросу пестицидов. Компания опубликовала все данные анализов исследовательской лаборатории за последние 5 лет. Было проведено 53 замера, в половине случаев пестицидов не обнаружено, в остальных случаях их концентрация не превышает допустимой нормы.

Работники фирмы на условиях анонимности сообщают, что у рядовых сотрудников все время возникают трения. Один из них припоминает шокирующий ответ управляющего, когда ему пожаловались на распыление химикатов прямо над головами работавших на плантации людей: «Если вы не беременны, нечего вам об этом беспокоиться. Просто делайте, что вам говорят».

Неоднократно поступали жалобы от работников на респираторные заболевания и головные боли. «Эту взвесь можно унюхать, ее сносит по ветру. И висит она многие часы. Припоминаю ли я, что болел? Конечно, а кто тут не болел», — говорит один из рабочих.

Правозащитная группа Migrant Farmworker Justice Project провела свое исследование, опросив 78 работников Ag-Mart. 22% заявили, что химикаты распыляли прямо на участки, где они работали. 40% заявили, что вынуждены были работать под пестицидами, когда ядовитое облако сносило ветром.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля