Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Засушливая осень может оставить Украину без озимых.

Засушливая осень угрожает посевам озимых зерновых на Украине. Сентябрь в этом году — по информации агрометеослужбы — необыкновенно теплый и сухой, сообщает ProUA.

Последний месяц на поверхности грунта держится температура до пяти-десяти градусов. А обильных дождей, говорят агрометеорологи, в области не было уже полтора месяца. В результате поля получили только пятую часть необходимой для растений влаги. А в некоторых районах области — еще меньше.

На первый взгляд, растения зеленые, кустистые. Но сейчас, рассказывает Наталья Рябчун, специалист института растениеводства, главное — не вершки, а корешки. Из-за теплой, даже жаркой для осени погоды, в почве почти нет влаги. А значит, у озимых не развивается корневая система, и растения не могут запастись на зиму питательными веществами.

Похожая ситуация — и в остальных регионах Украины. По словам Натальи Рябчун, которая вернулась с совещания аграриев в Министерстве агропромышленного развития, украинские хлеборобы засеяли только треть запланированных площадей.

Наталья Рябчун, институт растениеводства им. Юрьева: «В Харьковской области посеяно около 75%, однако всходы получены примерно на трети этой площади. И, к сожалению, всходы эти, как правило, изреженные. При такой погоде в дальнейшем просто уже нет смысла выбрасывать семена и досевать оставшиеся площади. Лучше эти семена сохранить для посева на следующий год. Но для этого нужна продуманная государственная политика».

Вот так выглядит поле риска. Скорее всего, пшеницу здесь посеяли поздно, мало удобряли и плохо обработали почву. Большинство семян просто засохли в земле.

Ситуация уже критическая, но еще не безнадежная. Очень много зависит от того, какой будет зима — теплой или морозной, снежной или без осадков. Но уже сегодня специалисты утверждают: весной большую часть озимых посевов крестьянам, скорее всего, придется пересевать.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля