Сегодня: 2019-10-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Казахстан: зерна больше, но цена ниже.

Остаются считанные дни до полного завершения в республике уборки зерновых культур. В стране выращен неплохой урожай, передает КАЗИНФОРМ.

Однако уборочная кампания текущего года проходила в достаточно сложных погодных условиях. Это не могло не сказаться на качестве урожая — львиная доля сдаваемого сегодня зерна относится к третьему, четвертому и пятому классу. Больше, чем в прошлом году, на элеваторы поступает некондиционного зерна. Снижению качества урожая в северных регионах республики во многом способствовали выпавшие в конце августа — начале сентября осадки.

Об особенностях завершающейся уборочной кампании и планах на перспективу рассказал начальник отдела растениеводства и плодородия почв министерства сельского хозяйства РК Акбар Мауленов.

По состоянию на 4 октября в республике убрано 99% площадей зерновых культур. Уборка хлебов завершена в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях. В южных областях полным ходом идет уборка риса и кукурузы на зерно, в Восточном Казахстане — крупяных культур, в Южно-Казахстанской области убирают хлопок.

На 4 октября при средней урожайности 11,1 ц/га (это на 0,6 ц/га больше уровня прошлого года) собрано 15,4 млн тонн зерна в бункерном весе. В целом можно прогнозировать, что в текущем году сбор зерна составит 15,5 млн тонн.

При этом нельзя не отметить тот факт, что качество урожая оставляет желать лучшего: из 3,4 млн тонн зерна, поступившего на элеваторы, практически нет зерна первого класса. Небольшое его количество сдано лишь в Костанайской области. Подчеркнем, что в прошлом году на долю зерна первого класса приходилось около 3% от всего количества, поступившего на элеваторы.

В текущем году существенно возросло количество зерна четвертого и пятого классов, а также некондиционного зерна. На данный показатель помимо выпавших в начале сентября осадков повлияла также и высокая засоренность зерна. В итоге его качество оказалось ниже прошлогоднего.

Как подчеркнул Акбар Мауленов, речь идет о тех 3,4 млн тонн зерна, которые уже поступили на элеваторы. Это примерно пятая часть от всего зерна, полученного в республике.

В ряде регионов республики в текущем году отмечалась засуха. Наиболее сильно от нее пострадали посевы в Западно-Казахстанской, Актюбинской и Карагандинской областях. К примеру, средняя урожайность зерновых в Карагандинской и Западно-Казахстанской областях составила всего 4 центнера с гектара, в Актюбинской — 4,8 центнера. Очевидно, что такая урожайность не покроет никакие затраты. В итоге в целом по республике из-за засухи списано около 800 тыс. гектаров посевов зерновых.

Безусловно, в перечисленных областях остро встанет вопрос с обеспечением хозяйств семенами на будущий год, им необходимо будет брать семенную ссуду из госресурсов. В любом случае выход из этой ситуации будет найден, считают в министерстве сельского хозяйства.

В общем же объеме зерна в бункерном весе собрано больше, чем в прошлом году на 2 млн тонн. При этом надо отметить, что на экспорт зерно идет по меньшей цене, чем в прошлом году — по 102-103 доллара за тонну. На внутреннем рынке оно закупается по цене 85 долларов. Учитывая, что зерновые соседи Казахстана — Россия и Украина собрали неплохой урожай, маловероятно, что сегодня цена казахстанского зерна достигнет уровня 2003 года — 150-170 долларов за тонну и выше.

В текущем году отмечается тенденция увеличения доли пшеницы в структуре посевных площадей зерновых культур, которая составила 85 %. Дабы изменить положение дел, с учетом растущих потребностей животноводства в фуражном зерне, в ближайшие годы будет разрабатываться оптимальная структура посевных площадей для каждого региона. Данный вопрос будет согласован с научными учреждениями республики и руководством областей.

Планируется, что доля пшеницы будет снижена, а доля фуражных, кормовых и масличных культур возрастет. Этот процесс намечается провести не только и не столько административными методами, сколько за счет стимулирования бюджетной программы — в итоге приоритетом при распределении бюджетных средств будут пользоваться области, в которых будут придерживаться оптимальной структуры посевных площадей. К примеру, в Костанайской области планируется долю масличных культур довести с 3 до 10%. И это — работа не одного года. Проблема должна решаться в комплексе — с отработкой системы переработки, закупа и других составляющих.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля