Сегодня: 2019-10-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Красноярский край: один из важных аспектов земельной реформы — социальный.

Один из важнейших аспектов земельной реформы — социальный, считает заместитель губернатора Красноярского края Вадим Медведев, передало РИА «Сибирь».

Начавшееся в России в 1991 г. реформирование земельных отношений продолжается до настоящего времени. Точку должен поставить принятый Земельный кодекс Российской Федерации и связанные с ним подзаконные акты. Однако накопилось большое количество проблем, требующих незамедлительного решения, подчеркивает Вадим Медведев.

Одна из таких проблем — «виртуальные» земельные паи, которыми как ваучерами, в свое время были наделены крестьяне. Земельный пай — это причитающийся на бумаге, но не выделенный в натуре земельный участок — часть бывшей колхозной или совхозной земли. Предполагалось, что крестьяне распорядятся своей землей по собственному усмотрению, но в первую очередь непосредственно для ведения сельского хозяйства.

Процедура выделения земельного пая сразу не была четко прописана. Установленная законом процедура принудила отказаться почти 90% крестьян от идеи выделить свою землю. Большая часть крестьян, бывших колхозников, даже и не задумывалась о своем праве и возможности — виртуальные земельные паи, как и ваучеры, в пореформенной России уходили в различных направлениях — продавались по низкой стоимости, обменивались, терялись. Владельцы переезжали в город, в другие регионы, умирали, накапливался фонд невостребованных сельскохозяйственных земель.

Социальная сторона проблемы заключается в том, считает Медведев, что формальный собственник земельного пая не может по закону считаться безработным, а, следовательно, не имеет права ни на пособие, ни на прочие социальные выплаты (жилищная субсидия, материальная помощь).

В июле этого года, для того чтобы снять социальное напряжение и помочь людям в сельской местности оформить жилищную субсидию (в среднем 661 рубль), совет администрации Красноярского края принял постановление, позволяющее рассчитывать субсидию на основании доходов от реализации продукции с личных подсобных хозяйств и продукции собирательства (грибы, ягоды), задекларированных сельчанами. Это позволило 3497 семьям получить компенсацию услуг ЖКХ. Однако полностью проблема еще не решена.

В процессе завершения земельной реформы необходимо будет навести порядок в фонде земель сельскохозяйственного назначения — оформить в собственность субъекта невостребованные земли, кроме того провести инвентаризацию выделенных в частную собственность земельных участков, помочь желающим крестьянам правильно распорядится своими ценными бумагами.

«Главная наша задача — помочь земледельцам вернуться на землю, — считает Медведев, — это сложно, интерес практически потерян, но необходимо понимать, что это государственная задача. Если мы не будем растить хлеб на нашей земле — мы можем потерять право называть эту землю нашей».

Пока же ситуация остается тяжелой и очень четко проблему сформулировал заместитель руководителя управления Федеральной службы занятости населения по Красноярскому краю Виктор Новиков: «Часто на селе мы слышим — нам не нужна работа, дайте нам пособие».

Как сообщили в пресс-службе совета администрации региона, всего в Красноярском крае 2 млн 800 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Из них 800 тыс. га находятся в общей долевой собственности. Это 30% от всей площади пашни в крае.

Сегодня в крае работают 642 сельскохозяйственных предприятия. Только 124 хозяйства при этом имеют договоры аренды или права собственности на землю, выплачивают все земельные платежи в полном объеме. В 333 хозяйствах зарегистрированы нарушения действующего земельного законодательства.

Сегодня в крае 257, 7 тыс. га — невостребованных земель сельскохозяйственного назначения. Чтобы эти земли оформить в собственность Красноярского края или муниципалитета необходимо потратить 51 млн рублей (примерно 200 рублей на 1 га земли).

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля