Сегодня: 2019-10-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Железнодорожники согласилось обсудить снижение цен перевозки зерна.

ОАО «РЖД» согласилось обсудить с участниками рынка возможное снижение цен перевозки зерна. Одновременно ведомство сообщило, что может снизить тарифы для казахских зерновиков на 10%.

Предоставлять льготы конкурентам неправильно, считают трейдеры. Однако РЖД готова предоставить скидки и российским компаниям, но только если они гарантируют рост объемов перевозок, сообщает газета «Бизнес».

14 сентября крупнейшие зерновые трейдеры — Международная зерновая компания, «Астон», «Юг Руси агро» и «Югтранзитсервис-агро» — направили в Минсельхоз письмо с просьбой снизить железнодорожные тарифы на перевозку зерна на территории РФ как минимум на 15%, а стоимость услуг по сертификации и таможенному оформлению зерна в портах — на 25%.

По данным участников рынка, одновременно к РЖД обратились казахстанские трейдеры с просьбой о предоставлении скидки с транзитного тарифа на территории РФ в размере 40%.

«Эти меры направлены на повышение конкурентоспособности украинского и казахского зерна на мировом рынке и поддержку их внутренних цен… Российские экспортеры в сентябре-декабре будут вынуждены снижать закупочные цены и объемы закупок», — писали экспортеры. По их данным, транспортная составляющая в цене зерна доходит до 30-40%.

4 октября в распоряжении «Бизнеса» оказался фактический отказ РЖД в предоставлении скидок экспортерам. «Заявление трейдеров, что транспортная составляющая достигает 30-40%, не соответствует действительности. Проведенный анализ показал, что доля транспортных издержек при перевозке зерна составляет по Северо-Кавказской железной дороге от 5% до 23%, по Юго-Восточной ЖД — от 3,5% до 16,3%, по Приволжской ЖД — от 5,5% до 16,4%, по Южно-Уральской ЖД — от 2,7% до 28,4%», — говорится в документе РЖД.

В центре фирменного транспортного обслуживания (ЦФ ТО) РЖД «Бизнесу» заявили, что просьба казахских трейдеров была получена ведомством, сейчас она рассматривается.

«Но мы считаем возможным снизить тарифы для них не более чем на 10%», — пояснил сотрудник ведомства. Он утверждает, что документы РЖД не являются мотивированным отказом трейдерам: «Свое обращение зерновики направляли не в РЖД, а в Минсельхоз». Впрочем, в ближайшее время РЖД планирует провести переговоры с российскими трейдерами.

«Мы с удовольствием пойдем на уступки, если при этом доходная база РЖД не сократится за счет объемов», — говорит сотрудник ЦФТО РЖД.

Трейдеров доводы РЖД не убедили. «Доля перевозки зависит от расстояния. Например, при перевозке зерна из Новосибирска на Дальний Восток доля тарифа в цене будет даже больше 40%», — говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Управляющий директор «Югтранзитсервис-агро» Сергей Малышев считает, что понижение тарифов для казахских трейдеров даже на 10% «будет неправильно» по отношению к российским.

Однако участники рынка готовы к диалогу с РЖД. «Мы получили от РЖД письмо, в котором нам предлагается заполнить официальную заявку и вынести вопрос на рассмотрение ведомства. Это вполне конструктивный подход», — говорит С.Малышев.

С ним соглашается и А.Корбут. «РЖД интересует вопрос прибыли. Но в случае понижения тарифов объемы грузоперевозок существенно увеличатся, и РЖД ничего не потеряет», — отмечает он.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля