Сегодня: 2019-10-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кто и как контролирует биотехнологические продукты в России.

В 10 субъектах Российской федерации до сих пор не ведется контроль за содержанием биотехнологических компонентов в продуктах питания. Такую информацию озвучила эксперт Гринпис России Наталья Олефиренко вчера на пресс-конференции в Москве.

По данным Гринпис России в региональных центрах государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) Агинского, Бурятского, Корякского, Ненецкого, Таймырского, Ханты-Мансийского, Усть-Ордынского, Эвенского округов, а также Чеченской республики и Ингушетии отсутствуют специализированные лаборатории по качественному и количественному определению генетически-модифицированных компонентов (ГМИ) в продуктах питания.

В среднем по стране каждый шестой соесодержащий продукт содержит ГМИ, утверждают в Гринпис. Наиболее распространены биотехнологические продукты в Калужской, Кировской, Нижегородской, Челябинской областях.

Между тем в рамках обязательного мониторинга за содержанием ГМИ в значительном количестве регионов проверяются лишь единичные образцы продуктов питания. Так, в Хабаровском крае, Камчатской, Сахалинской областях, Еврейском автономном округе, республиках Адыгея и Марий-Эл в течение года было исследовано не более 30 продуктов, сообщила Олефиренко. Лишь в Белгородской области проверено 955 продуктов.

Как утверждает ведущий специалист института цитологии РАН Максим Вонский, подавляющее большинство существующих в ЦГСЭН лабораторий из 12 разрешенных в России биотехнологических сортов растений могут выявить только два — 1 сорт сои и 1 сорт кукурузы. Выявить наличие в продуктах тех ГМИ, которые не разрешены в России, в этих лабораториях невозможно, добавляет он.

На сегодняшний день в стране разрешены для использования в пищевых продуктах 5 биотехнологических сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса. Но как показывают мониторинговые исследования Института питания РАМН, практически вся биотехнологическая пища (на 99%) на внутреннем рынке страны представлена продуктами с генетически модифицированной соей линии 40-3-2 (Монсанто). Все остальные зарегистрированные в России ГМИ встречаются в единичных случаях.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля