- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Цены на вологодское молоко-сырье поднимутся на 10-15%.

По расчетам специалистов департаментов сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, ожидаемый рост цен на молоко-сырье на Вологодчине до конца года составит 10-15%, передало ИА «СеверИнформ».

Так, за последнее время закупочные цена на молоко-сырье уже поднялись на 7%, в результате чего потребительская стоимость цельномолочных продуктов и масла поднялась на 5%, сухих молочных продуктов на 1% и молочных консервов — на 6%. В ближайшее время ожидается подъем закупочных цен на молоко еще на 4%, потребительских — на 1%. Цена литра молока-сырья к концу года достигнет 10 рублей.

Проблему роста цен на молоко вице-губернатор Вологодской области Сергей Громов видит в растущих тарифах на топливо, энергию и прочее. Сказывается и нехватка молока в регионе. По официальным данным, на 3 октября 2005 г. хозяйствами Вологодской области произведено 294 тыс. тонн молока, что на 13,3 тыс. тонн меньше, чем за соответствующий период прошлого года. На сегодняшний день более 96% произведенного на Вологодчине молока соответствует евростандарту, высшему и первому сорту, что позволило хозяйствам области только в этом году получить 152 млн рублей дополнительной прибыли.